Массовый дефолт облигаций в ближайшие три года предсказали аналитики

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна(1)
График (взлет, падение, вниз, вверх)
График (взлет, падение, вниз, вверх)
График (взлет, падение, вниз, вверх)

С массовыми дефолтами эмитентов с низкими рейтингами столкнутся инвесторы, вкладывающие средства в высокодоходные облигации следует из прогноза рейтингового агентства «Эксперт РА», опубликованного 26 октября.

Вероятность дефолта уже в 2022 году в первую очередь будет выше у эмитентов, вышедших на рынок в 2019–2021 годах в период «дешевых денег». «Компании, в инвесторской базе которых доминируют физические лица, активно выходили на облигационный рынок в 2019–2021 годах с короткими выпусками, — говорится в исследовании. — Поэтому уже с 2022 года рынок должен будет пережить этап многих погашений и оферт».

В 2022 году эмитенты с рейтингами А- и ниже планируют расплачиваться с инвесторами 120 оферт и погашений на 170 млрд руб., а в 2023 году — еще 85 на 136 млрд руб. Небанковские корпоративные клиенты в 2022 году, на который придется пик погашений и оферт в этой категории, должны будут вернуть инвесторам 172 млрд руб по 127 выпускам облигаций. Исторические данные, как полагают эксперты агентства, говорит об ожидании дефолтов более чем по семи облигационным выпускам рейтинга ниже ruA- и без рейтинга в следующем году.

По словам управляющего директора ИК «Иволга Капитал» Дмитрия Александрова, которые приводит РБК, на рынке высокодоходных облигаций уже сложилась напряженная ситуация: «Текущее состояние рынка создает риски рефинансирования для эмитентов в целом и особенно для эмитентов относительно низкого кредитного качества».

Успех проведения оферт и погашений в следующем году будет зависеть от ситуации с ликвидностью на рынке, делится своим представлением руководитель направления среднего бизнеса группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин. По его мнению, в целом в 2022 году кредитоспособность эмитентов будет снижаться вследствие роста ставок на рынке и продолжающегося влияния пандемии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER