1. Мир спорта
  2. Массовый спорт в России
Москва, / ИА Красная Весна

Спортивное ориентирование: дистанция — это жизнь в миниатюре

Изображение: Константинов Олег © ИА Красная Весна
Каким будет наше будущее?
Каким будет наше будущее?

Ветераны, тренеры и любители спортивного ориентирования рассказали 14 февраля об этом виде спорта корреспонденту ИА Красная Весна.

Спортсмены рассказали о роли спортивного ориентирования в здоровом образе жизни и развитии интеллектуальных и морально-психологических качеств, и о реальных и желательных тенденциях его развития.

Ветераны спорта — мастер спорта СССР, член сборной команды СССР Татьяна Рязанская, КМС Людмила Лабутина, Надежда Старостина и Ольга Гурова — рассказали, что часто людям скучно бегать просто так. И этим людям они советуют попробовать себя в орентировании. Этот спорт гармонично сочетает аэробные нагрузки на свежем воздухе с умственной работой, подобной шахматам. И именно поэтому, считает тренер клуба «Искатель», мастер спорта Елена Пшеничная, в ориентировании нет проигравших: каждый, кто финишировал, смог успешно решить какую-то задачу.

Это же сочетание помогает спортсменам выйти из глубоких жизненных кризисов.

«Когда у меня на скоропостижно умер муж, я думала, что просто не выживу», — рассказывает Надежда Старостина. «Но я заставляла себя выйти на старт. И это меня спасло!» Начать заниматься, по словам ветеранов, не поздно в любом возрасте.

«У нас очень демократичный вид спорта! По силам каждому: хочешь — беги, нет сил и здоровья — ходи пешком. Я начала заниматься после 40 лет», — рассказывает Людмила Лабутина (КМС, группа 70+).

Специальных занятий для взрослых в Москве нет, начинающим приходится осваиваться самим. Но и это вполне реально. Выступают на соревнованиях спортсмены и за 90. А ветераны ориентирования, по словам Людмилы, всегда помогут советом.

Основатель клуба «Искатель» Сокол Гершевич Слободник советует родителям, бабушкам и дедушкам начать заниматься вместе с детьми: «Детям до 10 лет трудно самостоятельно разбираться в карте. Приводите к нам своих первокласснков — и занимайтесь вместе с ними».

Ветераны и любители особо отмечают, что эгоистом в ориентировании стать очень трудно, хотя это индивидуальный спорт. После финиша все охотно обсуждают дистанцию с соперниками, а сборы и многодневные соревнования сплачивают людей. В то же время этот спорт учит детей быть по-настоящему самостоятельными, при этом самоуверенности лес не прощает.

Ветераны с радостью отмечают рост числа детей, занимающихся этим видом спорта. Однако тенденции «наверху» орентирования понравиться не могут. В частности то, что выезды на соревнования доступны только тем, у кого хватает средств. Но иногда и членам сборной команды оплачивают не всё. Хотя на международном уровне спортивное ориентирование России представлено весьма достойно от юниоров до ветеранов.

Напомним, что спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи исключительно карты и компаса должны найти заданное число контрольных пунктов, расположенных на местности, или пройти заданную дистанцию, в определенные моменты обозначая свое точное местонахождение. Места распределяются по времени и правильности прохождения дистанции. Соревнования проводятся в сельской местности, в парках, городских кварталах, торговых центрах и даже в обычном спортзале или классе (спортивный лабиринт).

В эти дни ИА Красная Весна узнает у граждан России, есть ли в стране другой, «массовый» спорт? Возможно ли найти хорошую и доступную спортивную секцию для ребенка? А что делать взрослому человеку? Заботится ли государство о здоровье нации или направляет деньги только на крупный «спортивный бизнес», столь неоднозначно себя проявивший?