18
март
2021
  1. Социальная война
  2. Церковь и власть
Москва, / ИА Красная Весна

В Русской православной церкви подвели итоги первого года пандемии

Изображение: Константин Юон. Купола и ласточки. 1921

Пандемия коронавируса привела к тому, что верующие стали больше ценить возможность молиться в храмах, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда 18 марта на пресс-конференции в рамках проекта «Религия и мировоззрение» в МИА «Россия сегодня».

«Мы научились ценить то, что у нас есть — что храмы открыты. Когда миряне были этого лишены, мы все смогли научиться это ценить», — сказал Легойда.

Он также отметил, что пандемия сделала очевидным понимание, что «общество потребления может завести в тупик».

«Пандемия в этом смысле встряхнула весь мир, потому что представление об экономике как о начале и конце жизни человека очень сильно поколебалось», — считает Легойда.

Выступивший также на пресс-конференции председатель Синодального отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил подвиг врачей, соцработников и волонтеров во время пандемии, «которые своей любовью, заботой помогли нам избежать того, что происходило во многих странах».

По его словам, церковь также не осталась в стороне от социального служения — добровольцы из разных городов России помогали и помогают бездомным и находящимся в больницах. Также активно заработали епархиальные отделы по благотворительности.

Он напомнил, что в Русской православной церкви организована всероссийская горячая линия помощи «Милосердие», осуществляется помощь российским регионам, идет сбор денег для стариков, которым бывает нечего есть.

«Во время острых ситуаций появляются герои, у человека открываются возможности… Господь попустил испытание пандемией, чтобы мы его преодолели», — заключил Пантелеимон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER