Директор ФСБ: угроза терактов требует ужесточения миграционного контроля

undefined

Усилить контроль над миграционными потоками из стран СНГ предложил директор ФСБ Александр Бортников 11 апреля на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), сообщает Первый канал.

«Как показало расследование теракта в петербургском метрополитене, проводимая работа еще не в полной мере отвечает остроте угрозы, исходящей от НТО. Для предотвращения проникновения боевиков в Российскую Федерацию требуется предусмотреть дополнительные меры пограничного режима на государственной границе, на каналах въезда/выезда и в пассажиропотоке в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим структурам», — заявил Александр Бортников.

По словам Бортникова, ядро террористических банд состоит из граждан стран СНГ, попавших в Россию под видом трудовых мигрантов. Причем часть террористов участвовала в боях в Сирии и Ираке.

В своей речи директор ФСБ призвал совершенствовать миграционное законодательство и провести проверку эффективности антитеррористической защиты инфраструктурных объектов и мест массового пребывания людей. Региональные власти с помощью антитеррористических комиссий должны будут разработать меры по усилению пограничного контроля, контроля над соблюдением  миграционного законодательства гражданами предоставляющими жилье и работу иностранцам.

Он также отметил, что за прошлый год в России удалось предотвратить 16 терактов и уничтожить почти 50 ячеек международных террористических организаций.

Напомним, 3 апреля произошел теракт в петербургском метрополитене между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Взрыв произошел в движущемся поезде, в результате погибло 13 человек, включая террориста, пострадало более 80 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER