Брукингский институт: либеральный порядок хорош не для мира, а для США

undefined

Либеральный международный порядок призван обеспечить процветание США, заявил президент Брукингского института Строуб Тэлботт 6 апреля на встрече, посвященной кризису отношений между США и Россией, сообщается сегодня на сайте аналитического центра.

«После Второй мировой войны набор норм, альянсов и учреждений, которые нам известны как “либеральный международный порядок под руководством США”, позволял поддерживать мир в Европе и стабильность во всем мире, — заявил Тэлботт. — Этот порядок не является хорошим для всего мира — он хорош для США. Он позволил американской экономике расти. Он дал возможность демократии распространиться. Он создал рамки для вовлечения США и оформления глобальных многосторонних инициатив. И он усилил основополагающие демократические ценности, такие как главенство закона, свобода выражения, свобода прессы, плюрализм и права человека».

При этом президент Брукинского института напомнил, что США не занимаются благотворительностью и не делают бесплатных одолжений своим союзникам по «многосторонним инициативам». «Мы не боремся за либеральный мировой порядок, за наших союзников и за ценности в порядке благотворительности. Мир, присягнувший демократии и силе закона, я убежден, это мир, в котором в безопасности будут американцы, а защищена будет — американская экономика», — подчеркнул он.

Комментируя ситуацию с Россией, Тэлботт сказал, что нынешнее противостояние обусловлено тем, что «Владимир Путин не поддерживает либеральный мировой порядок и ценности, которые его обеспечивают. Он воспринимает его как фундаментально несправедливый для России и враждебный ее интересам».

Напомним, что ведущий специалист по России, цветным революциям и этническим конфликтам Брукингского института Фиона Хилл несколько дней назад была назначена в Совет национальной безопасности США после долгого противостояния между администрацией Дональда Трампа и совокупного глобалистского истеблишмента, к которому примкнуло подавляющее большинство аналитических центров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER