Будущее по Грефу: цифровые «аватары» и нейросети — вместо людей и юристов
Реальный человек будет интересен всё меньше, а его цифровой «аватар» — всё больше, заявил президент Сбербанка Герман Греф 23 июля на лекции о «цифровой» эре в Балтийском федеральном университете, передает РИА Новости.
Греф уверен, что в новой цифровой реальности «информация о любом человеке будет абсолютно прозрачной». Переход к этой новой эре связан с развитием технологии big data, которая позволяет владельцу больших баз данных проникнуть в любую сферу жизни любого человека на основе анализа больших объемов «сырых» данных о человеке, производимых с помощь гаджетов и спортивных датчиков.
«Михаил Косинский — американец польского происхождения — соединил психологию с большими данными, научился получать информацию о нас, изучая наши лайки в Facebook. Как выяснилось, 11–12 лайков достаточно для того, чтобы узнать человека так, как знают его коллеги; 230 лайков — как супруг или супруга. Ну, а 300 лайков позволят исследователю изучить его на уровне родителей», — заявил Греф.
Как отмечает интернет-портал «Новый Калининград», Греф также дал понять, что в новом мире не будет места даже юристам: «Назовите мне типы нейронных сетей? Не знаете, двоечники! Хочу вам сказать, что это недопустимо. Вы — студенты вчерашнего дня. Товарищи юристы, забудьте свою профессию. В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовят иски, ушли в прошлое, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления лучше, чем юристы, подготовленные Балтийским федеральным университетом. Их мы на работу точно не возьмем. Мы перестаем брать на работу юристов, которые не знают, что делать с нейронной сетью. Вся текущая ежедневная работа, она уходит, и все более и более квалификационная работа уходит в сторону искусственного интеллекта. Если вы хотите думать о будущем, то вам в университете обязательно нужно взять курс „Сomputer science“, каким бы вы специалистом ни были — юристом, экономистом или менеджером».
Отметим, что «утопия» супертехнологичного мира, где сущность человека подменяется его цифровой копией, появилась относительно недавно, во время глобализации. Один из наиболее ярких писателей, Жак Аттали писал в конце XX века о «кочевниках», освобожденных от привязки ко времени и пространству с помощью электронного удостоверения личности, подключаемого к глобальным информационным сетям. При этом мир делится на кочевников-победителей и кочевников-побежденных.
Отметим также, что довольно жесткие законы, ограничивающие обработку персональных данных, как правило, успешно обходятся производителями спортивных гаджетов (фитнес-трекеров) с помощью лицензионных соглашений и условий использования. При этом собранные данные непрерывно накапливаются на серверах производителя датчика, а в качестве соглашения оговаривается, например, что удаление накопленных данных по требованию пользователя производится только в случае, если это технологически целесообразно.
Отметим дополнительно, что в 2016–2017 годах в России на высшем уровне был объявлен переход к цифровой экономике, которая станет не отраслью, а новым укладом жизни. При этом среди ключевых технологий этого нового уклада названы и big data, и искусственный интеллект. Как отметил министр связи Николай Никифоров на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 5 июля, «десятки миллионов россиян так быстро привыкают к ежедневному и даже ежечасному использованию мобильного интернета, мобильных устройств, онлайн-платежей, что не замечают, как окружены десятками различных автоматических датчиков в нашей привычной жизни, которые собирают и передают информацию».