Умер автор стратегии «Против России, за счет России и на обломках России»

Вчера 26 мая на 90-м году жизни скончался один из ключевых идеологов американской внешней политики, человек, которого можно назвать «лицом холодной войны», Збигнев Бжезинский.

Читая Бжезинского, внимательно изучая его биографию, трудно отделаться от мысли, что главной энергетической установкой, питающей его исследовательскую деятельность, осью его жизни была ненависть к коммунизму и России. Иногда создается впечатление, что привита эта ненависть была едва ли не в младенчестве.

Согласно официальным данным, Збигнев Казимир Бжезинский родился 28 марта 1928 года в Варшаве в дворянской семье польского дипломата Тадеуша Бжезинского, который был последним руководителем Консульства Польши в первой столице Советской Украины — Харькове. Но существует и другая версия, согласно которой Збигнев родился именно в Харькове на территории польского Консульства, но родители записали его рожденным в Варшаве. Как бы то ни было, всю творческую энергию, все силы господин Бжезинский на протяжении своей долгой жизни отдал борьбе с Россией.

Еще до Второй мировой войны семья Бжезинского переехала в Северную Америку. Збигнев заканчивает Университет Макгилла, затем защищает докторскую диссертацию в Гарвардском Университете. Согласно открытой информации, тема его диссертации посвящена «формированию тоталитарной системы в СССР». Но, как утверждают исследователи, знакомившиеся непосредственно с текстом диссертации, более точно тему его работы можно сформулировать как «Актуализация исторического времени» или «Воскрешение мертвого времени». То есть посвящена она проблеме разжигания и управления межнациональными, религиозными и иными конфликтами, путем расковыривания старых исторических ран, или же создания исторических мифов, на основании которых можно сформировать новый очаг напряженности. Как показало время, данные наработки были активно использованы США в ходе холодной войны, и реальным воплощением данной стратегии служит сегодняшняя ситуация на Украине.

Самая известная книга Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы», изданная 20 лет назад в 1997 году, посвящена постулированию геополитического доминирования США. Чтобы понять, что сегодня происходит на Украине и какова стратегия США по дальнейшему развалу России, нужно внимательно читать эту книгу. Вот некоторые цитаты из нее:

Об Украине и России:

«Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей».

О желанной децентрализации вплоть до распада России:

«Ввиду колоссальных размеров и неоднородности страны децентрализованная политическая система на основе рыночной экономики скорее всего высвободила бы творческий потенциал народа России и ее богатые природные ресурсы. В свою очередь, такая, в большей степени децентрализованная, Россия была бы не столь восприимчива к призывам объединиться в империю. России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче развивать более тесные экономические связи с Европой, с новыми государствами Центральной Азии и с Востоком, что тем самым ускорило бы развитие самой России».

Что это, если не призыв к «вхождению в Европу по частям»?

Но в «Шахматной доске» Бжезинский еще политкорректен. Дальше в своей книге, опубликованной в 2004 году, «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство» он отбрасывает любые политкорректные формы и для самых непонятливых поясняет, что произошло, и прямо заявляет свои цели:

«Россия — побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить „это была не Россия, а Советский Союз“ — значит, бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой».

Большое внимание Бжезинский уделял разжиганию конфликта России с мусульманами. Как мы помним, одним из важнейших направлений идеологической атаки на СССР во время «Перестройки» был ввод советских войск в Афганистан, якобы без всякой необходимости и вне всякой работы западных спецслужб по втягиванию СССР в этот конфликт. В январе 1998 года Збигнев Бжезинский в интервью газете Le Nouvel Observateur прямо опровергает эти перестроечные мифы, с гордостью рассказывая о втягивании СССР в конфликт в Афганистане, как об огромной победе кабинета Джимми Картера, а также признается, что США создает, финансирует и использует радикальных исламистов в своих политических целях:

«…реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что, по моему мнению, эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство. (…) Эта тайная операция позволила втянуть русских в афганский капкан. (…) Что важнее с точки зрения мировой истории? Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) или падение советской империи? Несколько взбудораженных исламистов или освобождение Центральной Европы?»

После распада СССР в связи со стремительным ростом Китая и других азиатских стран, а также объединением Европы, Бжезинский заявляет о необходимости снова использовать радикальный ислам против новых геополитических соперников.

В упомянутой выше книге «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство» Бжезинский, оппонируя стратегии неоконсерваторов мирового американского господства (что в докладе Пентагона от 2002 года формулировалось так: «США должны стремиться трансформировать однополярный момент в истории в однополярную эру»), заявляет о неспособности Америки осуществлять мировое господство в однополярном формате. Он говорит о необходимости ухода от однополярного мира к новому формату мироустройства, при котором Америка останется мировым лидером:

«Всякая гегемония лишь преходящая историческая фаза. В конечном счете... американское глобальное превалирование увянет. Поэтому сейчас уже не слишком рано для американцев задуматься над тем, какое наследство оставит... их гегемония».

Бжезинский говорит об опасности «внезапного завершения американской гегемонии, что несомненно ввергнет мир в глобальный хаос» и доказывает, что удержать господство ввиду объективных обстоятельств Америка не сможет: «объективное нарастание неуправляемости... на фоне умножения потенциальных угроз и изменения их характера... средства нанесения серьезного ущерба более не монополизированы мощными государствами, обладающими формализованными властными структурами».

И далее:

«...Если невозможно быть лидером по неоконсервативной модели, но лидером остаться необходимо, то надо менять модель, — говорит Бжезинский, — [через] постепенное и контролируемое рассредоточение власти, способное привести к становлению все более формализованного глобального сообщества, сплоченного общими интересами».

В следующей своей книге «Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы», которая вышла в 2007 году за два года до «арабской весны», Бжезинский вводит термин «глобального политического пробуждения», который дальше становится центральным в его публикациях. Под «пробуждением» Бжезинский понимает разогрев огромной массы политически активной молодежи, главным образом в странах с преобладанием мусульманского населения:

«Особенно неустойчива молодежь «третьего мира». Демографический взрыв в возрастной группе до 25 лет создал огромную массу людей, заряженных нетерпением. Революционная заостренность этой группы рождается среди миллионов студентов… в вузах развивающихся стран… Полуорганизованные в крупные объединения и общающиеся посредством Интернета… потенциальные революционеры, они представляют собой эквивалент воинствующего пролетариата XIX и XX веков».

Бжезинский призывает использовать новый фактор, а не бороться с ним. Таким образом, в борьбе с новыми глобальными конкурентами, как и в период холодной войны против СССР, идеолог «управляемого хаоса» призывает снова использовать пробуждающийся радикальный ислам. И когда сегодня мы говорим об «Исламском государстве» (организация, деятельность которой запрещена в России), и когда мы скорбим о жертвах кровавых терактов в России, Франции, Великобритании, Германии и по всему миру, мы должны помнить человека, который призывал пробудить эти силы и энергии, Збигнева Казимира Бжезинского.

В своем интервью российскому интернет-изданию «Газета.ру», которое Бжезинский дал за два месяца до кончины, он говорит о необходимости сотрудничества с Китаем, и о том, что в этом случает Россия будет вынуждена встроиться в данный альянс на условиях младшего партнера. Но новые схемы мировой гегемонии Америки если и будут реализованы, то уже без одного из главных внешнеполитических американских послевоенных идеологов, яростного ненавистника России и коммунизма, Збигнева Бжезинского. Человек тотальной ненависти — ушел. Оставил ли он после себя достойного наследника? Покажет время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER