В ВОЗ не подтвердили, что иммунитет от коронавируса сохраняется до полугода

Дополнительные исследования необходимо провести для подтверждения выводов ученых Оксфордского университета по защите переболевших коронавирусом от повторного инфицирования в течение полугода, заявила эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове 20 ноября на брифинге.

«Пандемии уже почти год. И на протяжении всего этого времени мы пытаемся понять, как инфекция реагирует на организм с точки зрения выработки антител и нейтрализации вируса», — пояснила Ван Керкхове.

Представитель ВОЗ отметила, что результаты исследования британских ученых являются «хорошей новостью» и пока подтверждают «то, что мы знаем».

«Люди, которые были инфицированы, вырабатывают антитела в течение одной-двух недель инфекции, и защита сохраняется в течение многих месяцев. Однако для того, чтобы понять, в течение какого периода сохраняется эта иммунная защита, нужно наблюдать за пациентами в течение большего периода времени», — указала эксперт.

По словам Ван Керкхове, в настоящее время этот вопрос сохранения антител волнует ученых во всем мире, и проведение подобных исследований рано или поздно внесет ясность в эту проблематику.

Ранее специалисты Оксфордского университета опубликовали результаты, где исследовались анализы на наличие антител к коронавирусу. В эксперименте принимали участие более 12 тыс. медицинских работников одной из крупнейших европейских больниц. Анализ показал, что случаи повторного заражения коронавирусом не наступали ранее шести месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER