The Age: а если употреблять алкоголь в умеренных дозах?
Употребление спиртного в Австралии достигло самого низкого уровня за более, чем 50 лет, установил опрос Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения, пишет 14 августа мельбурнская газета The Age.
Только шесть процентов из почти 2000 опрошенных в 2018 году австралийцев, сообщили, что они выпивают каждый день. Большинство считают себя «умеренно пьющими» — девять или меньше стандартных порций любого напитка, содержащего 10 граммов чистого алкоголя, в неделю.
И все же, отмечает издание, согласно другому недавнему исследованию, в целом алкоголь причиняет австралийцам больше вреда, чем 22 вида нелегальных наркотиков, включая героин и «айс». По данным за 2017 год, ежедневно в стране по причинам, связанным с выпивкой, умирало 15 человек, а в больницах оказывалось 430 граждан.
Во многих странах существуют руководящие принципы относительно «достаточно безопасного» уровня потребления алкоголя. В Великобритании мужчинам и женщинам рекомендуется выпивать не более семи пинт (около 4 литров) пива в неделю. В США диетологи советуют женщинам ограничиваться одним, а мужчинам двумя напитками в день.
При этом стандартной там считается доза в 14 грамм чистого спирта. В Испании расчет, как и в Австралии, ведется исходя из 10 граммов, а дневную норму составляют четыре «дринка» для мужчин и два для женщин.
Австралийский Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям рекомендует здоровым мужчинам и женщинам пить не более двух стандартных напитков в день. Имеется в виду, что 20 граммов чистого этилового спирта — оставят вас в категории «низкого риска», но не избавят от шансов развития болезни и/или травмы, связанной с алкоголем, в течение всей вашей жизни.
«Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными диагнозами заболеваний», — утверждает Всемирная организация здравоохранения, — «и почти во всех случаях существует тесная зависимость между дозой и реакцией на употребление спиртного, поэтому чем больше вы пьете, тем выше риск заболевания».
Это подтверждается выводами 527 исследований, опубликованных между 1956 и 2012 годами. Анализ полумиллиона случаев рака показал, что у тех, кто много пьет, в пять раз чаще развивается рак полости рта, горла и пищевода, чем у тех, кто не выпивает или делает это время от времени, и в два раза чаще развивается рак печени. Было также установлено, что употребление алкоголя способствует развитию деменции, снижению способности к обучению и познавательной деятельности
Но, подчеркивает The Age, умеренно и даже малопьющие не являются исключением. Исследования, проведенные в 195 странах с 1990 по 2016 год, подтвердили, что и умеренное употребление алкоголя несет в себе риски. Незначительное употребление алкоголя связано с раком полости рта и глотки, пищевода и молочной железы. Колоректальный и гортанный рак обнаруживаются у потребляющих умеренные дозы — между 12,5 и 50 граммами в день.
«Но правда ли, что и в совсем малых количествах алкоголь не может принести пользу?» — задается вопросом издание, — «Ведь есть данные, что небольшие объемы могут быть полезны для сердца и кровеносной системы, даже защитить от диабета 2 типа и образования желчных камней. Некоторые исследования показывают, что так можно снизить риск сердечного приступа, ишемического инсульта, заболевания периферических сосудов, внезапной остановки сердца и смерти от всех сердечно-сосудистых причин на 25–40 процентов».
Ответ отрицательный, приводит в заключение газета мнение экспертов: даже если вы сумеете нацелить алкоголь на отдельные органы для достижения определенных целей, вред для других частей тела остается очевидным.