Эпидемию ВИЧ/СПИД можно остановить к 2030 году, считает ООН

Изображение: (сс) typographyimages
вич, спид, вирус
вич, спид, вирус
вич, спид, вирус

Остановить эпидемию ВИЧ/СПИД возможно к 2030 году при должной политической воле, законодательстве и инвестициях, заявила Организация Объединенных Наций (ООН), 14 июля сообщает Fox News.

Возможность решения проблемы ВИЧ очевидно, но страны мира должны продемонстрировать политическую волю инвестировать в профилактику и лечение, а также принять недискриминационные законы, сказано в докладе ЮНЭЙДС (программы ООН по СПИДу).

«У нас есть решение, если мы последуем примеру стран, которые взяли на себя твердую политическую приверженность ставить людей на первое место и инвестировать в программы профилактики и лечения ВИЧ, основанные на фактических данных», — говорится в докладе.

Также в докладе указано, что решение проблемы ВИЧ подразумевает принятие недискриминационных законов и расширение прав и возможностей социальных сетей. Люди, живущие с ВИЧ или СПИДом, по новым законам не должны подвергаться стигматизации, дискриминации и насилию.

«Наибольший прогресс был достигнут в странах и регионах с наибольшим объемом финансовых инвестиций, таких как восточная и южная Африка, где с 2010 года число новых случаев заражения ВИЧ сократилось на 57%», — отмечено в докладе.

В то же время там указано, что в Восточной Европе и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке и Северной Африке зафиксирована тенденция к значительному приросту новых случаев заражения ВИЧ.

«Эти тенденции обусловлены в первую очередь отсутствием услуг по профилактике ВИЧ для маргинализированных и ключевых групп населения и барьерами, создаваемыми карательными законами и социальной дискриминацией», — говорится в нем.

По данным ЮНЭЙДС, в 2022 году зарегистрировано 1,3 миллиона новых случаев заражения ВИЧ и 630 000 умерли от болезней, связанных со СПИДом. Всего в мире жило 39 миллионов человек с ВИЧ.

ВИЧ прогрессирует до СПИДа, при отсутствии должного лечения.