logo
  1. Мироустроительная война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Bloomberg: для свержения Мадуро США хотят добиться «совместного» управления

Венесуэла Мадуро
Венесуэла Мадуро
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

К «совместному» с оппозицией управлению страной пытаются склонить членов внутреннего круга президента Венесуэлы Николаса Мадуро администрация президента США Дональда Трампа, сообщает 19 февраля Bloomberg со ссылкой на источники издания.

Как отмечает издание, предыдущая стратегия США по свержению президента Венесуэлы Николаса Мадуро заключалась в поддержке лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. Эта поддержка включала и неудавшуюся попытку госпереворота 30 апреля 2019 года. Однако теперь ряд чиновников Государственного департамента США полагает, что появление новых санкций увеличивает шансы захватить власть в стране.

Недавно администрация Трампа постаралась объединить международное сообщество в поддержке Гуайдо. 18 февраля Вашингтон наложил санкции на компанию «Роснефть» за поддержание связей с Николасом Мадуро и государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA.

И США, и венесуэльская оппозиция считают, что санкции против Венесуэлы являются ключевым фактором для свержения Мадуро, однако в настоящее время представители администрации США обсуждают, поможет ли соглашение с венесуэльскими властями о совместном правлении с Гуайдо достичь проведения в стране «свободных и справедливых выборов», отмечает издание.

По сведениям источников издания, высокопоставленные чиновники США вели с Гуайдо переговоры о «совместном управлении» во время его визита в Вашингтон в начале февраля.

Никаких сигналов, что Николас Мадуро принял это предложение нет. Президент Венесуэлы неоднократно отказывался уйти в отставку и прекратил переговоры с проамериканской оппозицией в августе 2019 года, в знак протеста против новых санкций США.

Однако, как отмечает издание, США могут попытаться убедить депутатов и других членов Единой социалистической партии Венесуэлы, чтобы они выступили против главы государства. При этом, как отмечают источники издания, внутри администрации Трампа есть люди, которые категорически против заключения соглашений с любыми лицами из ближнего круга президента Мадуро.

Будет ли обсуждаться участие Гуайдо в управлении Венесуэлой с Трампом, источники не уточняют. Ранее Трамп высказывался за бескомпромиссное свержение Мадуро.