В Москве обсудили правовое регулирование редактирования генома человека
Вопросы этики в связи с развитием биотехнологий редактирования генома человека необходимо широко обсуждать на экспертных площадках с привлечением специалистов по генетике, биоэтике и праву, заявила ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава и член президиума Российской ассоциации содействия науке РФ Мария Воронцова 16 октября на всероссийской мультимедийной конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века», прошедшей в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
По мнению Воронцовой, новые биотехнологии обязательно нуждаются в правовом регулировании. «Мы должны задуматься о правовом регулировании новых технологий, и однозначно институт права не должен отставать от них», — сказала она.
Эксперт подчеркнула, что перед тем, как институт права начнет свою работу, «осмыслить» новые биотехнологии должны эксперты по биоэтике.
«Здесь очень важна биоэтическая, моральная составляющая. И биоэтика как наука, как ответвление мышления человека в данном случае, как я это вижу, может нам серьезно помочь осмыслить любую новую технологию до того, как институт права будет иметь такую возможность», — сказала эксперт.
Воронцова добавила, что к обсуждению новых биотехнологий должен привлекаться широкий круг специалистов, а также необходимо прислушиваться к мнению общества, так как данные новации затронут судьбу многих пациентов и врачей.
«И, конечно, позиция общества здесь будет чрезвычайно важна и сможет предопределить судьбу этих технологий, потому что именно простые люди станут их непосредственными потребителями», — заявила она.
Напомним, 16 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла всероссийская мультимедийная конференция «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века». В рамках этой конференции Мария Воронцова стала модератором круглого стола, посвященному теме «Редактирование генома половых клеток и эмбриона человека: социогуманитарная экспертиза».
Также основными темами мероприятия стали правовое обеспечение развития генетических технологий в РФ, роль биоэтического образования в развитии биотехнологий, биоэтические проблемы генно-клеточных технологий терапии, возможности и этические ограничения диагностического геномного тестирования и ряд других.