«Разбираться в этом должна антимонопольная служба»

Эксперт объяснил рост цен на продукты в России

Франс Снейдерс. Продовольствие
ПродовольствиеСнейдерс.Франс
Франс Снейдерс. Продовольствие

Цены на продовольственные товары в России, в особенности «социально значимые», растут в разы быстрее общего уровня инфляции. По информации FinExpertiza, в марте основные продукты питания подорожали в среднем на 15,6%.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в комментарии для ИА Красная Весна отметил, что рост цен в сегменте товаров первой необходимости всегда опережает инфляцию, и в целом объяснение скачка цен — очень простое.

«Дело в том, что Росстат считает инфляцию по очень широкому кругу товаров. Какие-то из них дорожают быстрее, какие-то медленнее, на какие-то товары цена может совсем не поменяться. И вот средняя цифра дает сейчас что-то около 5%», — пояснил Беляев.

Эксперт отметил, что основное подорожание приходится на те товары, которые пользуются наибольшим спросом — «те товары, которые являются, скажем так, предметами первой жизненной необходимости».

Эти товары обладают еще одним важным в данном случае свойством — так называемой слабой эластичностью, слабой заменимостью.

«Их нельзя фактически ничем заменить. Поэтому владельцы розничных сетей пользуются, во-первых, своим доминированием на рынке, а во-вторых, свойством этих товаров. И начинают повышать цены в своих интересах», — пояснил экономист, отметив, что компании для того и занимают доминирующее положение на рынке, чтобы получать дополнительные сверхприбыли, повышая цены.

По мнению Беляева, объяснения повышения цен санкциями, ростом цен за пределами России и прочими внешними факторами не имеют отношения к реально действующему механизму.

Единственное, что в данной ситуации могло бы потребовать дополнительного объяснения — это резкость повышения цен. Что действительно можно объяснить тревожным положением на рынке из-за пандемии нового коронавируса и политических факторов.

«Информационный фактор внес дополнительную тревожность в социально-экономической сфере, а она всегда отражается на рынке товаров первичного необходимого ежедневного потребления. Это отразилось и на подсолнечном масле, и на сахаре, гречкой сразу народ начинает запасаться», — отметил Беляев.

Но в целом рост цен на продовольственном рынке в сегменте товаров первой необходимости, по словам экономиста, всегда опережает официальную инфляцию.

«Правда, не такими темпами, но всегда опережает. Разбираться в этом должна антимонопольная служба», — резюмировал эксперт.

Согласно исследованию FinExpertiza, в марте 24 вида продуктов питания, которые были отнесены правительством России к числу «социально значимых» (мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, различные виды круп и овощей), подорожали примерно на 15,6%.

Некоторые продукты питания подорожали на 25–60%, что превышает уровень инфляции в пять — десять раз. Это картофель (подорожание на 58,9%), морковь (47,6%), сахар (44,7%), яйца (32,3%), гречка (34,8%) и подсолнечное масло (26,9%).

В качестве возможных причин резкого роста цен экспертами назывались ограничение экспорта из-за пандемии коронавируса и ужесточение фитосанитарного контроля, а также серьезное подорожание контейнерных перевозок.

Читайте также: Резкому росту цен на продукты нет рационального объяснения — экономист

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER