19
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган на фоне рекордной инфляции пообещал сдержать рост цен в Турции

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган

Власти Турции в ближайшее время справятся с ростом инфляции и предотвратят «необоснованное» повышение цен, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 16 сентября, пишет Daily Sabah.

Эрдоган рассказал, что правительство Турции знает все проблемы, вызванные инфляцией. «Мы предотвратим чрезмерный рост цен на товары на полках, как можно скорее взяв инфляцию под контроль», — пообещал он. Турецкий лидер сделал особенный упор на борьбе с неконтролируемым ростом цен на продукты питания.

Аналогичные обещания из уст Эрдогана прозвучали неделей ранее. Министерство торговли Турции провело проверки на рынках в девяти провинциях страны, включая столичную Анкару, Стамбул и Измир. Целью проверок стало выяснение причин роста цен на продовольствие.

Цены на товары в этой сфере в августе в Турции оказались почти на 30% выше в сравнении с прошлогодними. В сравнении с июлем товары подорожали более чем на 3%.

Турецкие власти в последние месяцы не раз заявляли, что инфляция в стране во втором полугодии будет снижаться, но публикуемые регулярно статистические данные опровергают их заявления. В августе в пересчете на годовые показатели цены в Турции выросли на 19,25% — выше уровня ставки Центрального банка Турции (CBRT) в 19%. Показатели августа стали для Турции рекордными за более чем два года.

Ранее в августе глава CBRT Шахап Кавджиоглу сообщил инвесторам, что регулятор будет снижать инфляционное давление за счет снижения цен на импорт и сдерживания роста цен на продукты питания. По его словам, инфляция будет снижаться в четвертом квартале 2021 года. Правительство обещает, что годовая инфляция в Турции составит 16,2%, а в 2022 году — 9,8%.

Турецкий центральный банк с марта 2021 года для сдерживания роста цен сохранял процентную ставку на уровне выше инфляции. Но в августе эта стратегия дала сбой. Следующее заседание комитета по денежной политике CBRT состоится 23 сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER