logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Материнский капитал
/ Москва

Правительство предложило усилить контроль за материнским капиталом

Сертификат на материнский капиталСертификат на материнский капитал
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Проект закона об усилении контроля за расходованием средств материнского капитала одобрен комиссией правительства 9 октября, сообщает портал правительства РФ.

Как сообщается в отзыве по законопроекту, в первую очередь он направлен на уменьшение рисков неправомерного использования материнского капитала. Так, в проекте закона предлагается явно перечислить список организаций, займы которых на строительство жилья могут погашаться за счет материнского капитала. Основанием для отказа в распоряжении маткапиталом также может стать информация о том, что жилье не пригодно к проживанию.

Кроме того, по новому законопроекту распорядившиеся маткапиталом полностью в течение одного месяца должны предупредить об окончании господдержки.

Теперь законопроект будет рассматриваться на заседании правительства.

Напомним, программа материнского капитала введена в 2007 году для того, чтобы стимулировать повышение рождаемости в стране. Программа будет действовать до конца 2021 года. Первоначально средства можно было использовать только для погашения кредита на жилье, который был выдан до получения права на маткапитал. С 15 июня 2018 года правительство устранило эту неточность. Кроме того, средства теперь можно использовать для оплаты образования старших детей. Широко обсуждается предложение увеличить на 30% сумму маткапитала для матерей Дальнего Востока. Величина маткапитала заморожена до 2020 года и составляет 453 026 рублей, после 2020 года правительство собирается начать пересчитывать его размер с учетом инфляции.