17
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Берлин, / ИА Красная Весна

Эрозия вечной мерзлоты в дельте Лены достигла 16 метров в год

Из-за потепления в Арктике с каждым годом увеличивается глубина протаивания вечной мерзлоты, которой также способствует эрозия, говорится в исследовании, опубликованном 21 августа в журнале Frontiers in Earth Science.

Вечная мерзлота на арктических побережьях Канады, России и Аляски все глубже оттаивает из-за воздействия волн и речных течений, а также по причине удлинения теплого сезона.

Как показывают измерения, проведенные на реке Лена экспертами Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца (AWI), масштабы эрозии вызывают тревогу, так как каждый год осыпаются около 15 метров берегов реки. Кроме того, углерод, хранящийся в вечной мерзлоте, может ухудшить парниковый эффект.

Проведя подробный анализ спутниковых снимков Сибири, ученые смогли показать, что эрозия вечной мерзлоты в дельте Лены неуклонно усиливается с 1960-х годов. В 1960-х годах река шириной около 1,7 километра, вымывала в среднем пять метров берега в год, а уже с 2015 по 2018 год это число выросло почти до 16 метров. В общей сложности берега потеряли от 322 до 679 метров с 1965 по 2018 год.

Особую тревогу ученых на реке Лена вызывает участок едомного массива высотой 27 метров на 1,5-километровом обрыве на острове Собо-Сисе. Едомой называют возвышенный участок вечной мерзлоты, расположенный в речной долине.

«Большое количество вечной мерзлоты в течение многих лет размывается по всей Арктике. Тем не менее, скала Собо-Сисе определенно является горячей точкой. Очень мало других регионов, где потеря земель столь значительна», — сказал исследователь Маттиас Фукс.

Ученые также внимательно изучили, сколько углерода и азота выделяется в этом регионе в результате эрозии. Вечная мерзлота на Собо-Сисе образовалась около 50 000 лет назад во время последнего ледникового периода. Скала на 88 процентов состоит изо льда. Остальная часть — это в основном торф, ил и песок.

Эксперты AWI собрали образцы почвы, а затем проанализировали содержание в них углерода и азота. Оказалось, что скала Собо-Сисе содержит очень много органического материала, хотя она в основном состоит изо льда. В результате анализа ученые получили 26 килограммов углерода и два килограмма азота на кубический метр.

Это означает, что только с 2015 по 2018 год около 15 тысяч метрических тонн углерода и не менее одной тысячи метрических тонн азота попали в реку Лену.

Исследователи пока не могут точно сказать, каковы будут последствия. Чтобы сделать это, в будущих исследованиях им нужно будет изучить потоки питательных веществ в реке Лена и биологию реки более подробно.

Река Лена
ЛенаРека
Река Лена
Изображение: (сс) James St. John
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER