1. Экономическая война
  2. Исследования Севера
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Ученые приступили к выбору льдины для лагеря «Северный полюс — 41»

Изображение: (сс) Kim Kenny. World Meteorological Organization
Арктика
Арктика
Арктика

Работы по выбору ледового поля для обустройства в Центральной Арктике научного лагеря дрейфующей полярной экспедиции «Северный полюс — 41» проводят ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института, сообщает пресс-служба ААНИИ 28 сентября на официальном интернет-портале.

Специалисты ААНИИ более полутора лет наблюдают за льдинами в районе предполагаемого начала дрейфа ледостойкой платформы «Северный полюс». Окончательный выбор ледового поля можно сделать непосредственно на месте начала дрейфа в Арктике. Операция по выбору пройдет с использованием вертолета Ка-32.

«Ледовый разведчик с борта вертолета будет осуществлять визуальный осмотр и выбор подходящих ледовых полей. Следующий этап — высадка на льдины и дополнительные обследования, уточнение возраста и толщины льда. На основании полученных данных будет сделан окончательный выбор ледового поля», — рассказал директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров.

После выбора ученые зафиксируют ледовую платформу «Северный полюс» рядом с льдиной. Судно может пришвартоваться к выбранной льдине в прикромочной зоне, и лед будет постепенно намерзать. Но это не единственный способ, который рассматривают ученые.

«Второй вариант — платформа при поддержке НЭС „Академик Трешников“ будет пробиваться глубже в дрейфующие льды. Так увеличиваются шансы добраться до нужной льдины, но это требует времени и существует риск повредить целостность ледового поля», — пояснил Александр Макаров.

По словам ученого, исходя из реальных условий специалисты решат, какой именно способ будет выбран. Предполагаемая точка начала дрейфа станции расположена в Северном Ледовитом океане севернее острова Генриетты.

Отмечается, что в конце сентября НЭС «Северный полюс» прибудет в заданный район. Предполагаемое генеральное направление дрейфа, который продлится два года, — через приполюсный район в Гренландское море. После прохождения пролива Фрама платформа своим ходом придет обратно в Мурманск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER