Южная Корея, США и Япония отреагировали на запуски ракет КНДР

Плакат КНДР
Плакат КНДР
Плакат КНДР

Спецпредставители Южной Кореи, США и Японии по ядерным вопросам провели еще один раунд телефонных переговоров по поводу недавней серии запусков ракет КНДР, 9 октября сообщает KBS World.

По сообщению главы МИД Сеула, специальный представитель по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ким Ганн провел индивидуальную беседу со своими американскими и японскими коллегами Сун Кимом и Такехиро Фунакоши 9 октября после запуска КНДР двух баллистических ракет малой дальности.

Три стороны осудили последние запуски, утверждая о явном нарушении многочисленных резолюций СБ ООН.

Спецпредставители заявили, что недопустимо, чтобы Пхеньян использовал оборонительные ежегодные совместные военные учения между Сеулом и Вашингтоном в качестве предлога для оправдания своих запусков, призвав КНДР немедленно прекратить их, так как запуски вызывают напряженность на Корейском полуострове и в регионе.

Посланники заявили, что ответом на действия КНДР будет более тесное сотрудничество в области безопасности в регионе и за его пределами, а также более тесное сотрудничество между Южной Кореей, США и Японией.

Затем три стороны договорились активизировать трехстороннее общение и консультации для единой и решительной реакции международного сообщества.

Телефонные переговоры состоялись после того, как Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что Северная Корея запустила две баллистические ракеты малой дальности в направлении Восточного моря из района Мунчхон в провинции Канвондо между 1:48 и 1:58 9 октября.