1. Социальная война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

Нехватка IT-кадров связана с провалом в школьном образовании — ученый

«И так сойдёт!» Цитата. М/ф «Вовка в Тридевятом царстве». Реж. Борис Степанцев. СССР. 1965
«И так сойдёт!» Цитата. М/ф «Вовка в Тридевятом царстве». Реж. Борис Степанцев. СССР. 1965
«И так сойдёт!» Цитата. М/ф «Вовка в Тридевятом царстве». Реж. Борис Степанцев. СССР. 1965

Кардинальное снижение уровня школьного образования является одной из ключевых причин нехватки программистов в России, заявил кандидат технических наук, доцент кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Астраханского государственного технического университета (АГТУ) Валерий Лаптев, 30 апреля сообщает ИА Красная Весна.

Представляя доклад «Программистов не хватает. Кто виноват и что делать» на IV отраслевой конференции «Оберон-технологии, образование и проблема качества в цифровой индустрии» в Московском авиационном институте, Лаптев подчеркнул проблему снижения уровня подготовки абитуриентов.

«За 28 лет это четко видно. Люди, которые пришли на первый набор в 1990 году после советской школы и (которые приходят — прим. ИА Красная Весна) сейчас — это большая разница», — заявил кандидат технических наук.

После введения ЕГЭ деградация продолжилась, отметил ученый. Если на первых порах поступающий с 70-ю и более баллами был в общем неплохо подготовлен, то сейчас данный уровень не говорит ни о чем. При 70-80 баллах уровень абитуриента может быть «никакой», пояснил специалист.

В результате в вузе приходится тратить первые семестры, чтобы восполнять пробелы в школьном образовании, чтобы можно было учить дальше, сообщил Лаптев.

Также доцент АГТУ подчеркнул проблему недостаточной зрелости абитуриентов. Им присуща выученная беспомощность, неумение принимать решения и отсутствие навыков самостоятельной работы, отметил он.

В качестве примера Лаптев привел случай, когда студент второго курса после общения с преподавателем вдруг осознал для себя необходимость самостоятельной работы. Для молодого человека стало откровением, что в противном случае он не сможет впоследствии работать как профессиональный программист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER