1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Тусон, / ИА Красная Весна

На Марсе по глинистым отложениям нашли регион, пригодный для жизни

Изображение: pixabay.com
Марс
Марс
Марс

На Марсе обнаружен регион, который неоднократно был пригоден для жизни до относительно позднего периода марсианской истории, говорится в новом исследовании ученых из Института планетологии, 22 июня сообщает Phys.org.

Некоторые из наиболее хорошо сохранившихся форм рельефа на Марсе, созданных проточной водой на его поверхности, обнаружены в районе Маргаритифер Терра, где были обнаружены отложения глинистых отложений.

По словам ученых, наличие глин указывает на среду, благоприятную для жизни, потому что глины образуются и остаются стабильными в условиях нейтрального рН, где вода сохраняется длительное время, что сводит к минимуму испарение с образованием других минералов, таких как сульфаты.

«Мы обнаружили, что в районе бассейна Ладон в пределах Маргаритифер Терра зафиксирована долгая история проточной воды, начавшаяся относительно рано в истории Марса около 3,8 млрд лет назад и продолжавшаяся до 2,5 млрд лет назад, что считается относительно недавним», — сказала старший научный сотрудник Кэтрин Вайц.

Используя орбитальные снимки, ученые идентифицировали глинистые отложения в пределах северных долин Ладон, южного бассейна Ладон и юго-западного нагорья вокруг бассейна Ладон.

«Красочные слоистые отложения светлых тонов, которые демонстрируют относительно низкое падение пласта и содержат глины на расстоянии 200 километров, свидетельствуют о том, что озеро, скорее всего, существовало в бассейне Ладон и на севере Ладонской долины. Низкоэнергозатратное расположение озера и наличие глин поддерживали среду, которая в то время была бы благоприятной для жизни», — сказала Вайц.

Глины первоначально образовались в более старых горных районах вокруг бассейна Ладон, а затем впоследствии вода размыла эти глиносодержащие горные материалы, образовав канал Ладон-Валлес, а затем переместила осадок вниз по течению в озеро в пределах бассейна Ладон и северной долины Ладон.

Самый последний и самый молодой водный поток в высокогорье проходил вдоль юго-западного бассейна Ладон, где глины были отложены в заблокированных долинах и небольших топографических бассейнах, которые имеют аналогичный возраст, но меньший масштаб по сравнению с отложением дельты Эберсвальде, расположенным к югу от региона этого исследования.

«Наши результаты показывают, что глинистые отложения, отложенные проточной водой в Эберсвальде, не были чем-то необычным в это более позднее время, потому что мы видим много примеров подобных молодых долин, которые отложили глину в регионе», — отметила Вайц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER