В Польше ответили Брюсселю на требование по остановке работы польской шахты

Александр Дайнека. В шахте. 1925
Александр Дайнека. В шахте. 1925
Александр Дайнека. В шахте. 1925

Польша не изменила своего решения в вопросе дальнейшей эксплуатации рудника «Туров», ответил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на требование Еврокомиссии срочно предоставить доказательства прекращения добычи бурого угля на польской шахте, 26 октября сообщает польский канал TVN24.

«Нам сложно изменить свое решение и отключить 4-7 процентов нашей энергосистемы», — ответил глава правительства Польши.

По словам главы правительства, Польше сложно «лишить тепла десятки тысяч жителей, лишить работы тысячи рабочих, лишить электричества миллионы польских домохозяйств».

Премьер-министр Польши заявил, что правительство не пойдет на такое решение. «Есть пределы разумного в постановлении решений, которые можно и нужно брать во внимание, но некоторые постановления выходят за рамки любых возможностей», — сказал премьер-министр Польши. Он добавил, что Польша не может остановить работу на руднике «Туров», как по социальным и экономическим соображениям, так и по соображениям энергетической безопасности.

Матеуш Моравецкий напомнил, что приближается зима. «Я спрашиваю суд в Люксембурге: вы хотите, чтобы люди мерзли зимой, без электричества в зимние месяцы? Я, как премьер-министр правительства, конечно, не могу согласиться с чем-то подобным», — сказал глава польского правительства.

Напомним, официальный представитель Еврокомиссии Тим Макфи на пресс-конференции в Брюсселе напомнил о письме от 19 октября, в котором Европейская комиссия попросила Польшу предоставить информацию о том, как правительство страны намеревается соблюдать предписание о временных мерах, а также попросила Варшаву срочно предоставить Комиссии доказательства прекращения добычи бурого угля на руднике «Туров» в соответствии с постановлением Суда ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER