logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: попытки силового решения корейской проблемы приведут к катастрофе

огненный шар, взрыв, катастрофыогненный шар, взрыв, катастрофы
geralt, pixabay, cc0

Об опасности катастрофического исхода попыток западных стран развязать военный конфликт с КНДР заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 15 декабря, выступая в рамках правительственного часа в Совете Федерации, сообщает ИА REGNUM.

Так, министром иностранных дел РФ было заявлено следующее: «Очень тревожит ситуация вокруг Корейского полуострова. Альтернативы постепенному снижению напряженности и переходу к переговорам не существует. Попытки провоцировать военный сценарий в надежде разрешить кризис силой приведут к катастрофе».

По словам Лаврова, Россией и Китаем разработана «дорожная карта» по урегулированию корейского кризиса, причем сторонников этого решения становится все больше.

Также глава внешнеполитического ведомства заявил, что причиной корейского кризиса является не агрессивная политика руководства КНДР, а эгоистичность и циничность политики, проводимой США и некоторыми их союзниками в отношении Северной Кореи: : «Уверовавший в собственные превосходство и непогрешимость, привыкший к тому, что его подходы должны восприниматься как истина в последней инстанции, так называемый исторический Запад пытается воспрепятствовать естественному процессу становления нового, более справедливого полицентричного мироустройства».

Напомним, что санкции против КНДР были введены США еще в 2006 году. Заявленная цель санкций — принудить Пхеньян к отказу от развития ракетно-ядерной программы. В качестве средств воздействия на руководство КНДР Советом национальной безопасности США предлагались: возврат на территорию Южной Кореи вывезенных оттуда ядерных бомб, заброска на территорию республики диверсионных групп с целью диверсий на объектах ядерной инфраструктуры, а кроме того, убийство северокорейского лидера Ким Чен Ына, а также его приближенных, имеющих доступ к ядерному оружию. Кроме того, США совместно с Южной Кореей проводят у берегов Северной Кореи учения, которые последняя расценивает как провокации.

12 декабря Государственным секретарем Рексом Тиллерсоном было заявлено, что в случае, если в КНДР «вдруг» начнутся беспорядки и «режим падет», то США введут на территорию Северной Кореи свои войска и возьмут под контроль ядерные объекты.

Комментарий редакции

Борьба за нераспространение ядерного оружия — дело, конечно, хорошее. Но только в том случае, если является одним из элементов борьбы за мир. Каково оно — оказаться безоружным перед США, мы можем видеть на примере Ирака и Сербии, Ливии и Сирии. Можно ли осуждать руководство КНДР за нежелание пополнить этот список? Кроме того, за все время своего существования Северной Кореей не было развязано ни одной войны, чего нельзя сказать о США.

Да и организация покушений на неугодных лидеров стран для США не внове: на одного только Фиделя Кастро ЦРУ организовало более шестисот покушений.