1. Экономическая война
  2. Космические запуски
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Arianespace запустит малый спутник Intelsat на ГСО

Изображение: (сс) Geely
Спутники
Спутники
Спутники

Компания Arianespace запустит небольшой геостационарный спутник связи для компании Intelsat на ракете Ariane 6 в 2026 году. Об этом 12 сентября сообщает пресс-служба компании.

Компания Arianespace объявила 12 сентября о подписании контракта с Intelsat на запуск спутника IS-45 в первой половине 2026 года. Спутник вместе с неназванными попутчиками будет выведен на орбиту более мощной версией ракеты Ariane 6 — Ariane 64.

Отметим, компания Intelsat заказала спутник IS-45 в ноябре прошлого года у швейцарской компании Swissto12, разработавшей технологии 3D-печати для космических систем. Спутник весом в одну тонну будет нести полезную нагрузку из 12 транспондеров Ku-диапазона. В основе спутника лежит платформа HummingSat, разработанная Swissto12 при поддержке Европейского космического агентства (ESA).

Напомним, что контракт на запуск IS-45 был заключен спустя почти 40 лет после того, как Arianespace осуществила первый запуск для Intelsat, выведя на ГСО спутник Intelsat 507 в октябре 1983 года.

Кроме того, в компании отметили, что за четыре десятилетия, прошедшие с момента запуска Intelsat 507, рынок запусков спутников на ГСО претерпел значительные изменения. Когда-то такие спутники составляли основу рынка коммерческих запусков, и в среднем на эти орбиты выводилось от 20 до 25 спутников в год. Однако в последние годы этот спрос снизился в связи с переходом к созданию группировок широкополосных спутников на низкой околоземной орбите.