Политолог оценил перспективы союза России и Белоруссии

Николай Соломин. Письмо белорусских партизан фюреру. 1960
Николай Соломин. Письмо белорусских партизан фюреру. 1960

Подписанные интеграционные программы между Россией и Белоруссией не являются «формальными» — они опираются на то, что реально необходимо сделать, заявил политолог, доктор политических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский 4 ноября в комментарии ИА Красная Весна.

«Документы проверяли и согласовывали перед подписанием декрета, который утверждает все интеграционные программы. И эти программы построены на том, что реально может быть выполнено. Они просто шли от реально достижимого», — отметил Черняховский.

Политолог выразил уверенность, что интеграционные программы между Россией и Белоруссией, утвержденные подписанием союзного декрета, не будут заброшены. «Руководство двух стран думало о том, что реально необходимо сделать для дальнейшего взаимодействия, а не о формальных конструкциях, которые можно подписать и никто не будет их выполнять», — объяснил Черняховский.

Как сообщало ИА Красная Весна, 4 ноября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства. Подписанный декрет утверждает 28 союзных программ, одобренных в сентябре, а также основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 — 2023 годы.

Россия и Белоруссия подписали Договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года. К 20-летию документа страны создали рабочую группу по выработке отраслевых дорожных карт, которые затем Москва и Минск переформатировали в союзные программы по интеграции. Большинство из программ рассчитаны до 2025 года, некоторые — до 2027 года.

Читайте также: Политолог оценил подписание союзного декрета между Россией и Белоруссией