1. Политическая война
  2. Независимость Украины
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине созрели армия и украинство, но есть большие проблемы — социолог

Изображение: chief39, pixabay.com
Украина
Украина
Украина

На Украине за 30 лет после выхода из СССР, совершенного при грубом нарушении закона, созрели два фактора — армия и украинство, заявил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко на заседании круглого стола на тему «Тридцатая годовщина Независимости. Что показало празднование — внутренние и внешние измерения», 27 августа сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению социолога, за прошедшие 30 лет независимости Украины в стране созрели два «восходящих и перспективных» фактора — армия и украинство, которые, впрочем, еще не осознают своей социокультурной и политической роли.

«Под социокультурной ролью я имею в виду возникновение новых и совершенно удивительных для украинского самосознания таких ценностей, как гордость за страну… И я думаю, что украинская армия, набирая силы, скоро станет одним из ведущих инструментов. Второе — это такое размытое социокультурное понятие, как украинство. Около 60% населения Украины приняло историю Украины, украинскую культуру и украинский язык как некое единство и главные свои ценности», — пояснил эксперт.

Впрочем он признал, что у правильных представителей «украинства» есть моральные недостатки.

«Сегодня люди в вышиванках, с прекрасным знанием украинского языка, с лампадками в руках могут быть такими ворами, что другим даже и не снилось. Вот это большая проблема — отсутствие морального стержня в украинстве», — посетовал Небоженко.

Также социолог отметил еще одну проблему, которая сдерживает развитие Украины. Таким сдерживающим фактором стал олигархат, который заключает сделку с каждым новым президентом. Сам институт президентства, по мнению Небоженко, не оправдал возложенных на него надежд и из источника реформ, стабильности и укрепления власти превратился в «величайший тормоз украинской политической реформы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER