7
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые подвергли сомнению достоверность результатов теста на COVID-19

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус

Популярный тест на наличие в организме COVID-19, который фиксирует наличие антитела lgG, не всегда дает достоверный результат, сообщает 7 октября пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

Ученые в качестве прогнозирования течения болезни предложили новый маркер тяжести заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Viruses.

«Ученые обнаружили, что у половины пациентов с бессимптомным течением заболевания не вырабатывается значимого количества антител IgG того вида, на который нацелены многие популярные тесты для выявления перенесенной коронавирусной инфекции. В то же время практически у всех пациентов были обнаружены другие антитела, причем, их уровень часто оказывался выше именно при бессимптомном течении заболевания. На основе этих наблюдений ученые предложили в качестве маркера тяжести заболевания соотношение между этими двумя показателями», — говорится в сообщении.

Принцип работы большинства популярных тестов на коронавирусную инфекцию — это анализ крови на антитела у людей, которые перенесли заболевание. Необходимо выявить иммуноглобулины IgG. Иммуноглобулины этого класса начинают вырабатываться через несколько недель после инфицирования и делятся на несколько разновидностей, в зависимости от того, к какой части вируса прикрепляются. Наиболее распространен иммуноглобулин IgG — антитела к нуклеокапсидному белку и рецептор-связывающему домену (RBD) шиповидного белка коронавируса.

В ходе исследования ученые определили количество антител обоих типов. В эксперименте участвовали пациенты, переболевшие COVID-19 в легкой, бессимптомной и тяжелой формах. В результате у пациентов с бессимптомным течением антител IgG к нуклеокапсидному белку практически не регистрировалось. Зато почти у всех протестированных пациентов ученые обнаружили антитела IgG к рецептор-связывающему домену спайкового белка, который находится на поверхности вирусной частицы.

Анализ проделанной работы показал, что для того, чтобы определить, перенес человек COVID-19 или нет, результативнее всего делать тест на уровень антител к RBD. Ученые также предположили, что соотношение между количествами антител IgG двух типов может служить маркером тяжести заболевания.

«Такой маркер имеет смысл применять в том случае, когда пациент не делает компьютерную томографию, будучи уверенным, что пневмонии у него нет. Если анализ крови выявит у него преобладание антител IgG к нуклеокапсидному белку, то целесообразно направить его на компьютерную томографию и, возможно, назначить курс реабилитации», — сказала Мария Тутукина из Сколковского института науки и технологий, один из авторов исследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER