logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Дискуссионный клуб «Валдай»
Новость, / Сочи

Путин: между Россией и Японией отсутствуют территориальные споры

Между Россией и Японией нет территориальных вопросов, заявил президент России Владимир Путин 18 октября на Валдайском форуме в Сочи.

Во время юбилейного XV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» японские журналисты спросили президента России Владимира Путина о возможности заключения мирного договора между странами. В ответ президент РФ заявил, что, по его мнению, территориальных споров между Россией и Японией нет. Также он дополнил, что Россия спокойно относится к тому, что японская сторона эти вопросы поднимает.

Напомним, что Советский Союз не подписал мирный договор 1951 года между Японией и союзными державами. Однако в 1956 году он заверил совместную декларацию о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений с Японией. Однако нерешенный территориальный спор в отношении Курильских островов мешает заключению мирного договора между странами. Москва считает, что ее суверенитет над этими территориями зафиксирован послевоенными соглашениями, а Токио выдвигает свои притязания.