Госорганы Украины подверглись новой хакерской атаке

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Коммутатор
Коммутатор
Коммутатор

Хакеры атаковали украинский сервис Prozorro Infobox, система госзакупок не пострадала, об этом сообщила Госслужба специальной связи и защиты информации Украины 17 января на своем сайте.

14 января пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко сообщил, что сайты МИД и некоторых других госорганов временно не работают из-за атаки хакеров. Причем сайт министерства образования и науки сообщил, что якобы все личные данные украинцев оказались в открытом доступе в сети.

Позже Госспецсвязь сообщала, что утечки персональных данных из-за хакерской атаки не произошло, но госсайты подверглись самой мощной атаке за последние четыре года.

В сообщении указано: «Сегодня в 8 часов утра на странице форума Prozorro Infobox появилось сообщение, аналогичное тем, что были использованы во время кибератаки на другие государственные сайты 14 января. Страница отключена, а специалисты проводят расследование и работают над оперативным возобновлением работы форума».

Отмечается, что информационный ресурс Prozorro Infobox и сам портал госзакупок Prozorro не пострадали. «Система публичных закупок работает в штатном режиме», — уточнили в ведомстве.

Госспецсвязь уточнила, что почти все госресурсы, которые подверглись хакерской атаке, возобновили работу. Правоохранительные органы страны возбудили уголовное дело по ранним фактам кибератак, причем уже усматривается якобы причастность к этому России.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN опроверг обвинения в адрес России из-за кибератак на сайты госорганов Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER