1. Экономическая война
  2. Кипр
Афины, / ИА Красная Весна

Total опровергла добычу углеводородов у Крита и Кипра

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Кипр
Кипр
Кипр

Никаких планов добычи полезных ископаемых на Крите и на Кипре на данный момент нет, заявила французская нефтегазовая компания Total, пишет 29 ноября греческая газета To Vima.

На аналогичный вопрос газеты Ta Nea американская компания ExxonMobil заявила, что «на данном этапе» она не может дать комментариев по этому вопросу.

Как подчеркивает To Vima, на участке 10 кипрского шельфа запланированы работы ExxonMobile и Qatar Petroleum вплоть до 22 января. В начале 2022 года планируются также работы итальянской компании Eni и Total на участке 6.

На участке 10 в 2019 году было открыто месторождение «Глафкос», где, предположительно, находятся от 5 до 8 трлн куб. футов природного газа. В 2018 году на участке 6 было открыто месторождение «Калипсо» с 4–6 трлн куб. футов.

Эти участки приходятся на зону притязаний Турции, которая ранее, опираясь на военный флот, не позволяла вести работы по лицензиям Республики Кипр и вела свои исследования.

Отмечается, что в прошлом ряд компаний, такие как испанская Repsol и греческие Hellenic Petroleum и Energean отказались от своих планов и вернули лицензии Греции. Причиной к этому стали объявленный правительством переход к климатической нейтральности, бюрократические препоны, последствия пандемии и новые оценки запасов.

Напомним, в начале ноября турецкая газета Yeni Safak заявила, что Турция отправит буровые суда в Восточное Средиземноморье, если Греция и Республика Кипр увеличат «напряженность» и будут беспокоить Турцию. Как пояснил корреспондент греческого телеканала Skai, это означает, что Турция начнет свои буровые работы только в ответ на аналогичные работы Греции и Кипра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER