Глава Пентагона заявил, что конфликт из-за Тайваня будет разрушительным

Возможность конфликта в Тайваньском проливе и его последствия оценил глава Пентагона Ллойд Остин 2 июня в рамках выступления на региональном форуме по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре.
Министр подчеркнул, что США по-прежнему привержены сохранению статус-кво в отношении политики «одного Китая». Вместе с тем он предупредил, что его страна будет выступать против односторонних изменений этого статус-кво.
Шеф Пентагона отметил, что конфликт из-за Тайваня не является неизбежным. При этом напомнил, что в случае развития такого сценария под угрозу безопасности попадут морские пути и глобальные цепочки поставок.
«Не питайте заблуждений: конфликт в Тайваньском проливе будет разрушительным. По этой причине мы полны решимости поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе, равно как и растущее число других стран мира», — заявил он.
Шеф Пентагона заверил, что США не стремятся к установлению холодной войны и конкуренции с Китаем, которая может перерасти в конфликт между двумя странами.
«И регион никогда не должен быть расколот на враждебные блоки. Вместо этого мы работаем над усилением защиты от конфликтов, удваиваем усилия в контексте дипломатии, а также укрепляем мир и стабильность в регионе», — подытожил Ллойд.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.