1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Минфин Японии предупредил о возможных мерах поддержки курса валюты

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Японские банкноты десять тысяч иен
Японские банкноты десять тысяч иен
Японские банкноты десять тысяч иен

Готовность реагировать на быстрое изменение курса валюты выразил министр финансов Японии Сюнъити Судзуки, 29 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Это заявление произошло спустя неделю после проведения валютной интервенции на рынок. Тогда правительство за счет продажи части резервов снизила курс национальной валюты с более чем 145 до 140 иен за доллар США.

Судзуки заявил, что постоянные скачки курса нежелательны для Японии, и правительство внимательно следит за развитием ситуации на валютном рынке.

«Обменные курсы должны определяться рынками и важно, чтобы они были стабильными», — заявил глава японского Минфина. «Было важно исправить то, что изменили спекулянты. Если потребуется, мы предпримем дальнейшие необходимые шаги».

По мнению экспертов, 22 сентября правительство провело крупнейшую в истории операцию по покупке японской иены. Сумма сделки ориентировочно составила более 3 трлн иен ($21 млрд). Это был первый подобный шаг Токио, начиная с 1998 года.

По мнению Kyodo, разница в динамике курса между японской иеной и американским долларом вызвана разными подходами к преодолению существующего кризиса. Федеральная резервная система США постепенно повышает свою ключевую процентную ставку, тога как Япония сохраняет свою ультралиберальную монетарную политику, подразумевающую отрицательную ставку на краткосрочные кредиты.

Ранее глава Банка Японии заявил, что регулятор не рассматривает возможность повышения этой ставки, так как полагает, что наблюдаемая инфляция не будет сохраняться длительное время в отличие от США.

Напомним, после снижения курса до отметки в 140 иен за доллар национальная валюта Японии вновь потеряла позиции и вернулась к отметке в 145 иен за доллар. В сентябре 2021 года за один доллар США давали около 110 иен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER