В ЕС пока не готовы открыть границы с Россией и США

ЕС принял решение оставить неизменным список 10 стран, с которыми членам ЕС разрешено открыть внешние границы. Об этом 16 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

В список входят страны которые, по мнению экспертов ЕС, соответствуют эпидемиологическим критериям: Австралия, Грузия, Канада, Новая Зеландия, Руанда, Таиланд, Тунис, Уругвай, Южная Корея и Япония.

Китай включен в этот список «условно», так как с одной стороны он вполне соответствует санитарно-эпидемиологическим критериям, но с другой стороны сам пускать к себе европейцев не спешит. Поэтому Совет ЕС пока не спешит открывать свою границу с Китайской Народной Республикой, ссылаясь на «выполнение базового принципа взаимности».

Как отметили многие международные наблюдатели — США и Россия в этот список не попали.

Напомним, что эпидемия, вызванная коронавирусом, привела к масштабным глобальным последствиям: закрыты границы, отменены десятки тысяч рейсов, в значительной мере было парализовано медицинское обслуживание населения по другим заболеваниям.

К примеру, 25 миллионов носителей не менее грозного заболевания — ВИЧ-инфекции не получили вовремя лекарств, купирующих репликацию вируса. Под угрозой оказалось школьное образование и многое другое.

Эксперты полагают, что COVID-19 больше напоминает генно–инженерный продукт, чем результат проходящих в природе процессов.

И, поскольку рецепторы (ангиотензин превращающий фермент 2), при помощи которых вирус легко попадает в клетку, экспрессируется во многих тканях организма, включая ряд отделов мозга, то об отдаленных последствиях этого заболевания, пока что ничего нельзя сказать определенно.

Например, тот же печально известный вирус ВИЧ -инфекции может приводить к иммунодефициту через 9 -11 лет после заражения.

Замкнутый мир
Замкнутый мир
Изображение: Top Notch Vectors Pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER