Ученые: восприятие внутренних сигналов тела у мужчин и женщин различается
Метаанализ, направленный на установление наличия или отсутствия половых различий в правильности восприятия внутренних сигналов, исходящих от тела у мужчин и женщин, проведенный исследователями из Лондонского университета, подтвердил большую интероцептивную точность при сердечных, но не желудочных задачах у мужчин, сообщает статья, опубликованная 19 января в журнале The Conversation.
Важность проведенного исследования, в котором учеными интерпретировались данные 93 исследований в области интероцепции, заключается в том, что интероцептивная точность, то есть способность правильно воспринимать внутренние сигналы, исходящие от тела, нарушается при многочисленных состояниях психического и физического здоровья.
Каждый человек знает, что он обладает пятью чувствами: осязанием, зрением, слухом, обонянием и вкусом, но ученые добавляют к этому списку дополнительное чувство, называемое интероцепцией — ощущение внутреннего состояния нашего тела. Она помогает человеку чувствовать и интерпретировать внутренние сигналы, регулирующие жизненно важные функции в нашем организме — голод, жажду, температуру тела и частоту биения сердца.
Это шестое чувство чрезвычайно важно для человека, поскольку им определяется, что каждая система в организме работает нормально. Оно же предупреждает человека о том, что его тело может выйти из равновесия, заставляя искать напиток, когда он чувствует жажду, или подсказывая снять свитер, когда становится слишком жарко.
Интероцепция также важна для психического здоровья человека, так как способствует многим психологическим процессам, в том числе принятию решений, социальному поведению и эмоциональному равновесию.
При различных нарушениях психического здоровья, включая депрессию, тревогу и расстройства пищевого поведения, диагностируются нарушения интероцепции. Этот факт объясняет, почему многие болезненные состояния психического здоровья имеют схожие симптомы, такие как нарушение сна или усталость.
Хотя некоторые данные свидетельствовали о более низкой интероцептивной точности у женщин по сравнению с мужчинами, что повышает вероятность того, что интероцептивные различия могут быть связаны с половыми различиями в психическом и физическом здоровье, результаты, касающиеся половых различий в интероцептивной точности, были неоднозначны.
Психологи из Лондонского университета Фрейя Прентис и Дженнифер Мерфи сосредоточились на исследованиях, в которых изучалось, как люди воспринимают сигналы сердца, легких и желудка при выполнении различных задач. Так, в некоторых исследованиях участники подсчитывали удары своего сердца, других участников просили определить, происходит ли мигание света, когда их желудок сокращался, или, например, проверялось, могут ли они обнаружить разницу в своем дыхании, дыша в специальное устройство, затрудняющее такое определение.
Анализ результатов показал, что интероцепция у мужчин и женщин действительно отличается. Женщины были значительно менее точны в задачах, ориентированных на сердце, например в подсчете сердцебиений, (и в некоторой степени в задачах, ориентированных на легкие) по сравнению с мужчинами.
Полученные результаты могут частично объяснить, пишут исследователи, почему женщины больше страдают от тревоги и депрессии, чем мужчины: это связано с тем, что трудности с интероцепцией могут влиять на многие области, включая эмоциональную, социальную и когнитивную функции, которые являются известными факторами риска для многих состояний психического здоровья.
Знание различий в том, как мужчины и женщины воспринимают интероцептивные сигналы, также может быть важно для лечения психических заболеваний.