1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

Ученые проверят безопасность туризма в Долине Гейзеров на Камчатке

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Карта полуострова Камчатка
Карта полуострова Камчатка
Карта полуострова Камчатка

Ученые начали изучение Долины Гейзеров в Камчатском крае, чтобы убедиться в безопасности для посещения туристов, 12 мая сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

«Полгода за режимом их извержений следили специальные приборы, логгеры. Полученные данные помогут понять, ожидать ли в ближайшее время новых изменений в жизни непостоянной Долины. В числе прочего, учёные хотят научиться прогнозировать чрезвычайные ситуации в Долине, чтобы обеспечить безопасность посещающих её людей», — рассказали в заповеднике.

Отмечается, что следить за обстановкой в Долине Гейзеров начали еще в 2007 году. 3 июня 2007 года в долине произошел сход оползня объемом 20 млн кубометров, в результате которого треть гейзеров оказалась под обломками. Также масштабная катастрофа для заповедника произошла в январе 2014 года — тогда в долине реки Гейзерной зафиксировали сход селевого потока.

В настоящее время мониторинг обстановки ведется регулярно. Это ведется с целью изучения процессов в ущелье, а также для обеспечения безопасности прибывающих на объект туристов. Предполагается, что собираемые исследователями данные позволят со временем предсказывать вероятность чрезвычайных ситуаций в долине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER