Правительство Швеции представило стратегию военной промышленности

Изображение: (сс) Tage Olsin
Правительство Швеции. Стокгольм
Правительство Швеции. Стокгольм

Конкретные меры по укреплению способности бизнес-сообщества вносить вклад в безопасность Швеции содержатся в стратегии по развитию военной промышленности, решение о которой приняло шведское правительство, сообщает пресс-служба минобороны Швеции 12 июня на официальном интернет-портале государственных органов.

В сообщении отмечается, что параллельно со стратегией военной промышленности правительство работает над разработкой промышленной стратегии, которая касается шведской промышленности в более широком смысле. Стратегии дополняют друг друга и вместе способствуют более устойчивой и безопасной Швеции.

«Благодаря крупным инвестициям в исследования, разработки и передовое производство военная промышленность вносит вклад не только в оборону Швеции, но и в нашу позицию как высокотехнологичной промышленной страны. Это делает Швецию привлекательной в качестве партнера и способствует укреплению наших отношений в области политики безопасности в рамках ЕС и НАТО, а также с другими странами», — заявил министр обороны Швеции Пол Йонсон.

Стратегия состоит из трех блоков. Среди мер, представленных в блоке «Инновации», указаны создание космической программы для тотальной обороны, развитие роли Шведского института военных исследований (FOI) в продвижении оборонных инноваций, а также нахождение синергетических эффектов между гражданскими и военными исследованиями и инновациями. Предусмотрена меры по поставке квалифицированных кадров в военную промышленность.

Блок «Производство» предусматривает необходимость сосредоточиться на долгосрочных и крупномасштабных заказах от оборонных предприятий, а также возможности размещать совместные заказы со странами-партнерами. Планируется увеличить производство боеприпасов, при необходимости осуществлять государственные инвестиции для увеличения производственных мощностей, улучшить доступ оборонных предприятий к капиталу.

Блок «Сотрудничество» предусматривает информирование о военных потребностях, создание площадки для стратегического диалога между государством и оборонными предприятиями, укрепление отношений со странами-партнерами и поддержку Украины. Среди прочих мер указано также расширение доступа оборонной отрасли к другим рынкам при мощной государственной поддержке экспорта.