МВД Узбекистана отчиталось по борьбе с терроризмом за последний год

Изображение: Баннер с сайта МВД Узбекистана
МВД Узбекистана, официальный баннер
МВД Узбекистана, официальный баннер
МВД Узбекистана, официальный баннер

250 членов экстремистских структур из категории «одиночек», четыре подпольные группировки террористических организаций «Катибатуль тавхид ва джихад» (КТД) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и более десяти «виртуальных» группировок обезврежены правоохранительными органами Узбекистана в 2022 году, сообщает 8 июня пресс-служба ведомства.

Задержанные «одиночки» занимались пропагандой экстремистской и террористической идеологии, призывали к совершению подрывных акций, вербовали сторонников, рекрутировали новобранцев в лагеря боевиков и финансировали террористические структуры.

Также в начале 2022 года в Ташкенте была обезврежена ячейка, в состав которой входили 27 жителей столицы. Часть членов ячейки планировало выехать в зоны ведения боевых действий.

При сотрудничестве спецслужб других стран в 2022 году в Узбекистан депортированы 59 боевиков и сторонников экстремистских и террористических организаций. Они также занимались вербовкой и рекрутингом террористов. Часть из них планировало совершение террористических актов.

Также в Ташкенте была пресечена деятельность восьми группировок из числа представителей уголовно-преступной среды. Они попали под воздействие эмиссаров международных террористических организаций и совершали преступные действия с целью финансирования террористических структур.

МВД отмечает, что у всех задержанных наблюдается характерная особенность, они внешне подражают сторонникам международных террористических организаций и носят беспорядочную бороду.

Также зафиксировано, что некоторые блогеры трактуют работу правоохранительных органов по задержанию представителей террористических организаций как необоснованные нападки в адрес «верующих».

МВД Узбекистана в связи с этим напоминает, что республика является правовым демократическим государством с действующей Конституцией, в которой провозглашена свобода вероисповедания. Конституция гарантирует и защищает основные права и свободы граждан с учетом национального менталитета.

Основной принцип правового государства, сообщает МВД республики, это взаимная ответственность государства и гражданина за соблюдение закона. За нарушение закона к ответственности привлекаются лица в независимости от их политических, религиозных или идейных взглядов, независимо от их национальной и расовой принадлежности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»