logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Кургинян: перестройка-2 уже началась

Над Россией сгущаются тучиНад Россией сгущаются тучи
Александр Дицков © ИА Красная Весна

Результаты выборов 9 сентября говорят о том, что перестройка-2 уже началась, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 сентября.

По словам политолога, сейчас многие будут стараться «замылить» результаты выборов, интерпретировать их так, чтобы подменить настоящую реальность виртуальной. Кургинян заметил, что политтехнологи и государственная машина пропаганды «хотят обсуждать результат, но тенденция важнее результата».

По его словам, важно, сколько голосов в каждом регионе «Единая Россия» имела до того, как поддержала пенсионную реформу, и сколько после. Причем сравнивать надо не итоговые результаты, а первичные показатели голосования — непосредственно у урн, подчеркнул Кургинян.

А эти показатели говорят, что «Единая Россия» уже потеряла в отдельных регионах от 15 до 20% голосов, пояснил он. И дальше эта тенденция будет только нарастать, заявил политолог, результаты выборов 9 сентября — лишь первая фаза процесса.

В лучшем случае произойдет мягкая смена власти на выборах 2021 года, а в худшем случае — катастрофа развала и расчленения государства, заявил Кургинян. Потому что война Запада с Россией носит неотменяемый характер, а российская власть сама лишает себя поддержки народа, нанося удар в ядро путинского электората, пояснил политолог.

Напомним, 14 июня правительство РФ объявило о планах повысить пенсионный возраст на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин. 19 июля соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении. 29 августа президент России Владимир Путин поддержал этот законопроект, настояв на некотором его смягчении: например, на повышении пенсионного возраста для женщин на 5 лет и на сохранении возрастного уровня для получения льгот.

Однако общество восприняло пенсионную реформу в штыки. Протестные мероприятия не прекратились и после телеобращения Путина к гражданам. Движение «Суть времени» собрало уже более 600 тысяч подписей под обращением к президенту России с требованием отменить пенсионную реформу, отправить в отставку правительство и вернуться к социальному государству.