logo
  1. Культурная война
  2. Кино
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Авторы «28 панфиловцев» начали работу над новой картиной

Мемориал «Героям-панфиловцам»
Мемориал «Героям-панфиловцам»
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Первый рекламный ролик (тизер) фильма, посвященного советской летчику-истребителю Лидии Владимировне Литвяк, опубликовали создатели картины «28 панфиловцев», 27 сентября на сайте kinonews.ru

Авторы картины Андрей Шальопа и Ким Дружинин посвятили ее Лидии Владимировне Литвяк, которая будучи летчиком-истребителем сражалась во время Великой Отечественной войны на Сталинградском фронте. Фильм будет об авиации, о небе, о красоте и бесстрашии юности, — говорится в заявлении авторов.

На данный момент бюджет картины оценивается в 400 миллионов рублей. Как и в случае с «28 панфиловцев», авторы намерены собрать часть денег с помощью пожертвований от будущих зрителей.

Напомним, предыдущая картина молодых режиссёров, «28 панфиловцев» была посвящена подвигу бойцов 4-й роты дивизии генерала-майора Ивана Васильевича Панфилова, во главе с политруком Василием Клочковым. Во время боя 16 ноября 1941 года на подступах к Москве, у разъезда Дубосеково ценой собственной жизни они остановили атаку фашистских танков и пехоты. Большинство бойцов погибло.

История этого фильма началась с публикации тизера и декларации Андрея Шальопы о намерении снять народное кино о войне, не привлекая к этому государство. Для этого был организован сбор средств в интернете. Как потом говорили сами авторы, они не ожидали реакции и поддержи, которую получили. В первые недели было собрано несколько миллионов рублей. В итоге, фильм получил массу положительных откликов зрителей.

Всего было собрано более тридцати четырех миллионов семьсот сорока шести тысяч рублей. Имена всех, кто пожертвовал средства на картину были включены в финальные титры.

При этом кинофильм вызвал негодование у части просоветских зрителей. Когда автор собирал добровольные народные пожертвования на создание этого фильма, подразумевалось, что кино будет ответом на поток антисоветчины, который в последние десятилетия изливается из кино- и телеэкранов. Зрители ждали долгожданное кино о подвиге советского солдата. Но когда фильм вышел на экраны, оказалось, что всё советское в нём было старательно вычищено.

В интервью режиссёра, которое вышло после премьеры фильма на канале "Красная линия", Андрей Шальопа откровенно пояснил, что удаление всего советского было сделано сознательно.