logo
Новость
/ Вильнюс

«Бюджет завышенных ожиданий» приняли в Литве

БюджетБюджет
picsa.tm

Доходы Литвы в 2018 году составят чуть более 9 млрд евро (из них 2,3 млрд евро — помощь от ЕС), расходы — более 9,5 млрд долларов. То есть, несмотря на большую поддержку ЕС, бюджет получился с существенным дефицитом.

Согласно принятому бюджету, несущественно вырастут зарплаты учителей, пограничников, пожарных, а также — минимальная зарплата. Скептики уже говорят, что эти повышения окажутся незаметными на фоне инфляции. Повезло лишь врачам — им добавят 25% к размеру жалования.

Напоминаем, что бюджет принимался в непростых условиях: прямо в Сейме против него выступили социал-демократы. С балконов для наблюдателей на депутатов мрачно смотрели представители бюджетных профессий (пожарные, полицейские), что также нагнетало обстановку в зале законодательного собрания. Лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис сказал, что это «бюджет завышенных ожиданий». Есть серьезные сомнения, что бюджет поможет справиться с бедностью в Литве, где, по данным Евростата, нищие составляют треть населения. Тем не менее противники нынешней редакции бюджета не набрали и четвертой части голосов.