1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Бизнес-лобби Японии подержит повышение зарплат

Либорио Проспери. Лобби Палаты Общин. 1886
Либорио Проспери. Лобби Палаты Общин. 1886
Либорио Проспери. Лобби Палаты Общин. 1886

Поддержать требование повысить заработную плату сотрудников намерены члены Японской федерации бизнеса (высшего делового лобби Японии, Кэйданрэн), 18 января передает телеканал NHK.

Сообщается, что соответствующее предложение отражено в рекомендациях по предстоящим ежегодным переговорам представителей профсоюзов с руководством компаний. Встречи начнутся в конце января.

В частности, в рекомендациях сказано, что компании с хорошими доходами должны повышать зарплату сотрудников. Причем это повышение должно затрагивать не только премиальную, но и базовую заработную плату.

Предполагается, что это требование должно стать частью «Нового капитализма», объявленного действующим премьер-министром Японии Фумио Кисидой. Согласно его предвыборным обещаниям, он намерен изменить в стране порядок распределения доходов между разными слоями населения при сохранении экономического роста.

По его плану компании, которые восстановили уровень доходов до состояния до объявления пандемии, должны повысить заработную плату не менее, чем на 3%. При этом в рекомендациях бизнес-лобби сказано, что компании самостоятельно должны решить, насколько они будут повышать зарплату.

По мнению членов федерации, компании должны учитывать ожидания общества относительно зарплат, и потому такие изменения должны происходить в том числе и в небольших компаниях. Для этого Кэйданрэн призывает крупные организации не скупиться при покупке продукции малых и средних предприятий.

Напомним, 23 декабря премьер-министр Фумио Кисида встретился с представителями бизнес-федерации и призвал их выступить с соответствующим призывом. Тогда сообщалось, что призыв главы правительства собираются поддержать представители Конфедерации профсоюзов Японии (Рэнго).

Чиновники договорились выпустить рекомендации для компаний, входящих в Кэйданрен, до начала ежегодных переговоров с представителями профсоюзов. Объявленный уровень повышения зарплаты полностью соответствует запросу премьер-министра Кисиды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»