logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Российский космос
/ Москва

Путин призвал «амбициозно» подойти к космической политике России

Расширенное заседание Совета Безопасности 16 апреля 2019 года Москва, КремльРасширенное заседание Совета Безопасности 16 апреля 2019 года Москва, Кремль
kremlin.ru

Приоритеты и пути совершенствования в области государственной космической политики обсудили на проведенном президентом РФ Владимиром Путиным расширенном заседании Совета Безопасности 16 апреля, сообщает пресс-служба президента России.

Президент призвал присутствующих «в первую очередь сформировать амбициозные, но при этом сугубо реалистичные планы и цели, увязать стратегические задачи развития с возможностями предприятий и конструкторских бюро». Во-вторых, следует уделить серьезное внимание формированию заделов на долгосрочную перспективу в научно-технической, технологической и производственной областях, заявил президент.

«…Найти эффективные механизмы инновационного развития ракетно-космической отрасли, сосредоточить финансовые, организационные, кадровые, административные ресурсы на приоритетных направлениях, предлагать новые формы государственно-частного партнерства», — предложил президент.

Третьей ключевой задачей Владимир Путин считает развитие наземной инфраструктуры, в том числе более активное использование космодрома Плесецк и завершение строительства второй очереди космодрома Восточный. При этом президент отметил необходимость реалистично подходить к расценкам на завершение работ со стороны правительства, иначе компании отказываются по ним работать.

Особо Путин подчеркнул, что «мы должны располагать независимым доступом в космос с российской территории, и уже в ближайшей перспективе пусковые нагрузки на космодром Восточный должны возрасти».

Важно также завершить создание комплексов для новейших ракет-носителей, в том числе для «Ангары-А5» и «Ангары-А5М», на базе российских космодромов. Ведь первый пуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный запланирован на 2021 год, подчеркнул президент. Он также заметил, что требуется продолжать развитие орбитальных группировок космических аппаратов всех назначений.

Ключевой задачей отрасли президент считает обеспечение ее квалифицированными кадрами. В результате ряда мер по привлечению на предприятия, в научно-исследовательские центры и КБ молодых специалистов ситуация с кадрами в отрасли начала выправляться, уверен Путин.

Напомним, государственная программа «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» принята в конце 2012 года. В ней названы три приоритетных направления в космической сфере для России: во-первых, обеспечение гарантированного доступа в космос, развитие космической техники, технологий и услуг, ракетно-космической промышленности, выполнение международных обязательств. Во-вторых, создание космических средств для науки. В-третьих, пилотируемые полеты.

В госпрограмме также отмечено, что к 2020 году ракетно-космическая отрасль должна в два раза увеличить объем производства по сравнению с 2011 годом, в том числе доля России в мировом производстве космической техники должна составить 16%.