Ледовый покров Альп стремительно убывает

Изображение: (cc)geralt
Глобальное потепление
Глобальное потепление
Глобальное потепление

В период с 2000 по 2014 год ледники в альпийских горах потеряли около 17% своей массы. Об этих данных исследования ученых Университета Эрлангера-Нюрнберга сообщила 26 июня новостная служба tagesschau.de немецкого канала ARD.

Сравнивая трехмерные модели местности со спутниковыми снимками, университетские геологи впервые создали картину изменения площади и высоты всех альпийских ледников во Франции, Швейцарии, Австрии и Италии.

Выяснилось, что процесс таяния распространился на весь горный массив, за исключением самых высоких вершин. Всего за время наблюдений Альпы потеряли 22 кубических километра ледового покрова.

Самая крупная убыль пришлась на Швейцарию. На склонах в долинах Бернских Альп масса ледников сократилась на 4,8 гигатонны, толщина льда там уменьшилась в среднем почти на три четверти метра в год. Скорость таяния в нижней части Алечского ледника, самого большого в Альпах, составляла более пяти метров в год.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications и, по словам авторов, позволяют комплексно оценить весь масштаб проблемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER