logo
  1. Политическая война
  2. Президентские выборы на Украине в 2019 году
Киев, / ИА Красная Весна

Партии Саакашвили отказано в регистрации на выборы в новую Верховную раду

Верховная Рада
Верховная Рада
Anosmia jenniferboyer, CC BY 2.0

Кандидатам от партии «Движение Новых сил Михаила Саакашвили» было отказано в регистрации на выборах в Верховную раду Украины Центральной избирательной комиссией страны, сообщает 23 июня пресс-центр комиссии.

В сообщении опубликованном на сайте комиссии, говорится о том, что она «отказала в регистрации кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в избирательный список политической партии „Движение Новых сил Михаила Саакашвили“, в общегосударственном многомандатном избирательном округе и кандидатов в народные депутаты Украины, выдвинутых указанной политической партией, в одномандатных избирательных округах на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019».

Кроме того, комиссия отказала «в регистрации Богомазова П.С. представителем указанной политической партии в ЦИК с правом совещательного голоса».

Она отметила, что выбор кандидатов для участия в выборах от партии, состоялся 8 мая, а сами выборы были назначены только 21 мая, указом президента. Внеочередной съезд партии, состоявшийся 10 июня 2019 года, собранный для утверждения данного списка прошел «в нарушение требований устава этой партии». Что и стало причиной отказа в регистрации.

Кроме того, комиссия сообщила, что «принято решение направить в Национальную полицию Украины копию этого постановления и копии протокола заседания Совета Политической партии», в целях «осуществления проверки, и в случае необходимости, принятия предусмотренных законодательством мер реагирования».

Напомним, что внеочередные выборы в Верховную раду Украины были назначены после того, как вновь избранный президент, Владимир Зеленский распустил текущий состав Рады 21 мая. Выборы были назначены на 21 июля 2019 года. Политологи говорят о том, что такие действия продиктованы его единственной возможностью удержаться у власти.

При этом стоит отметить, что 62 депутата Рады подали иск в Конституционный суд страны, чтобы доказать незаконность решения нового президента. Суд начал рассматривать иск 12 июня.