1. Классическая война
  2. Украинская ядерная угроза
Москва, / ИА Красная Весна

ВФУ обстреляли Запорожскую АЭС, вызвав угрозу аварии сродни Чернобыльской

Изображение: (сс) Ingmar Runge
Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС

Вооруженные формирования Украины обстреляли из артиллерии крупного калибра Запорожскую АЭС с целью создания аварийной ситуации на станции, заявил 5 августа заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий на конференции в ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия.

«Ситуация исключительно тревожная, чреватая техногенной катастрофой на крупнейшей в Европе атомной электростанции. Эта катастрофа, если авария там произойдет, будет сродни чернобыльской», — сказал Вишневецкий.

По его словам, украинский обстрел был направлен на подстанцию, от которой питается электроэнергией инфраструктура станции. Повреждение этой подстанции чревато обесточиванием АЭС и аварией. Также украинские военные обстреляли город Энергодар в нескольких километрах от АЭС, где проживает персонал станции.

«Пока не известно, каковы последствия этих обстрелов, имеются ли человеческие жертвы», — добавил Вишневецкий.

Также он сообщил о начавшемся пожаре в корпусах, подвергшихся обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ). Из-за сохраняющейся опасности артиллерийского обстрела на место пожара не могут прибыть ремонтные бригады.

«Мы бы хотели обратиться к международным организациям, в первую очередь к ООН и МАГАТЭ, а также к странам, которые имеют влияние на киевский режим, предпринять действия, чтобы обстрелы атомной станции немедленно прекратились», — предложил Вишневецкий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER