1. Социальная война
  2. Крайний Север
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии запустят атомную станцию малой мощности в 2030 году

Изображение: (сс) jniittymaa0
Лампочка
Лампочка
Лампочка

В 2030 году будет введена в промышленную эксплуатацию первая атомная станция малой мощности (АСММ) на базе реактора «ШЕЛЬФ-М», сообщил главный конструктор реакторных установок АСММ АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля» Денис Куликов 27 июня ТАСС.

«Пилотный проект АСММ на базе реакторной установки (РУ) „ШЕЛЬФ-М“ будет введен в промышленную эксплуатацию в 2030 году на одной из выбранных в 2023 году площадок в Арктической зоне России», — рассказал он.

Куликов отметил, что проект атомной станции разрабатывается в рамках комплексной федеральной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ».

Известно, что новая атомная станция малой мощности нужна для энергообеспечения объектов в удаленных районах, где нет возможности подключиться к электрической сети. К примеру, это могут быть районы поиска и добычи полезных ископаемых и выполнения социальных проектов на Крайнем Севере.

Сообщается, что расчетный срок службы станции составит 60 лет. Реактор сможет работать на одной загрузке топлива около 8 лет. Тепловая мощность реактора составляет 36 МВт, а электрическая — 10 МВт.