Цена развития безналичного расчета в Узбекистане — потери у людей? Мнение
Развитая платежная инфраструктура безналичных денег далась жителям Узбекистана недешево — она в основном развивалась за счет государственных и бюджетных предприятий, а также за счет их работников, пишет 24 июля обозреватель ИА Красная Весна Ольга Холоджа.
Читайте также: Когда Узбекистан перейдет на безналичный расчет?
Переводить госпредприятия на получение заработной платы на пластиковые карты сначала частично, а позже полностью, начал в Узбекистане в 2007 году «Узпромстройбанк» (потом его переименовали в «Саноаткурилишбанк» «Sanoat-qurilish bank»). Первыми, кого перевели, были областные крупные химические предприятия, такие как «Электрохимпром» (позже переименованный в «Узкимёсаноат», а потом в «Максам-Чирчик»).
Рабочим на заводах не выдавали зарплату, задерживали ее по полгода. Люди вынуждены были писать заявления «на пластик», то есть чтобы зарплату им переводили на зарплатную пластиковую карту.
Хоть какую-то часть (от 5–10% до 30% от накопившегося долга) задержанной на полгода заработной платы выдавали на зарплатные пластиковые карты. Купить что-нибудь на карту можно было только в супермаркетах, где цены были выше на 30–40%. На рынках и в обычных продуктовых магазинах оплатить покупки карточками было нельзя, так как там не было терминалов.
Тут же появились негласные каналы обналичивания денег с карт. За обналичку брали 18–20% и обналичивали в течение 3–4 недель. Иногда, если обналичивать надо было быстро, эта услуга обходилась в 25–35% от суммы — всё зависело от того, как договоришься, найдешь ли нужных знакомых.
Люди очутились в унизительном положении — они должны были отдавать часть своей зарплаты менялам, чтобы получить на руки свои же деньги.
Владельцы магазинов не спешили ставить терминалы для обслуживания по пластиковым картам. Супермаркеты были единичны в областных городах. Люди вынуждены были ездить «отовариваться» по пластиковым картам в супермаркеты в Ташкент, что тоже не дешево.
Только через год после начала перевода госпредприятий на пластиковые карты стали появляться магазины с терминалами, где можно было оплатить покупку пластиковыми картами. Но еще очень долго товары в таких магазинах были дороже на 20–30%, то есть практически на стоимость обналичивания.
В итоге получается, что успехи внедрения безналичных платежей в Узбекистане связаны с недостатками работы всей государственной системы. Рабочие на государственных предприятиях не могли получать зарплату месяцами, и даже получая ее в виде безналичных денег, не могли полноценно распоряжаться своими деньгами.
И тогда, и сейчас никто не может внятно ответить, почему так хамски и наплевательски тогда отнеслись к работающим людям. Это были не попрошайки, а люди, дающие солидную часть ВВП страны. Почему бюджетников превратили в крепостных? Никто так и не извинился за такое отношение, но почему-то власти до сих пор говорят о каком-то доверии населения к правительству. При таких словах всегда становится либо смешно, либо грустно.
Сейчас об издевательском переводе «на пластик» без полноценной возможности получить свои деньги «скромно молчат», а «Узпромстройбанк» радостно рапортует о рекордах эмитирования пластиковых карт.
Собирается ли правительство возвращать долги? Как минимум вернуть те самые 20%, которые держатели пластиковых карт вынуждены были платить, чтобы получить на руки свои же деньги?
Кто-нибудь будет извиняться перед людьми? Кто-то считает, что люди всё забыли? Забыли унизительные очереди перед банкоматами и к кассам банка? Забыли унизительные «договорняки» с менялами? О каком доверии можно после этого говорить?
(теги пока скрыты для внешних читателей)