Бастрыкин поручил возбудить дело по факту убийства российских военнопленных

Изображение: kremlin.ru
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту убийства украинскими националистами российских военнопленных солдат, 5 апреля сообщает пресс-служба ведомства.

В интернете появилось видео, где запечатлен момент расстрела умирающего пленного российского солдата. У одного из погибших на видео были связаны руки за спиной, что говорит о том, что военнослужащий погиб будучи уже в плену, а не на боевом задании. Видео было снято в Киевской области.

«Председатель Следственного комитета РФ поручил следователям ГСУ СК России возбудить по данному факту уголовное дело, выяснить точное место и время вышеуказанной видеосъемки, зафиксировать доказательства преступлений украинских националистов, установив личности причастных к преступлению», — отметили в СК.

Военнослужащие Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований нарушили своими преступными действиями Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными.

Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним составляют ядро международного гуманитарного права — отрасли международного права, которая регулирует ведение вооруженных конфликтов и стремится ограничить их последствия. После 2000 года Конвенции были ратифицированы семью странами, таким образом, общее число их участников составило 194, и Женевские конвенции теперь применяются всеми государствами мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER