Путин: экологическая ситуация в Усолье-Сибирском — это наследие 1930-х

Критическая ситуация с опасными химическими отходами на заброшенном предприятии в Усолье-Сибирском Иркутской области — это наследие 1930-х, заявил президент РФ Владимир Путин 30 июля в ходе совещания, посвященного данной проблеме.

По словам президента, к нему обратился и. о. губернатора области с просьбой поспособствовать решению проблемы с отходами производства бывшего химического комбината. Путин заявил, что он изучил ситуацию перед проведением совещания и отметил, что всем, кто разбирается в ситуации, очевидно: «груз экологических проблем накапливался здесь очень давно — еще с 30-х годов прошлого века».

Он напомнил собравшимся, что на данной «территории работало крупное химическое предприятие», и отметил, что «сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии».

Напомним, предприятие химической отрасли «Усольехимпром» было построено 1936 году для производства хлора и карбида кальция. В 1998 году на предприятии закрыли цех по переработке ртути, и в производственном контуре осталось почти 200 тонн ртути, которая испаряется и проникает сквозь глиняную почву в реку Ангару.

Комментарий редакции

Отметим, что построенное во времена СССР предприятие умирало в течение 30 постсоветских лет. Никто из представителей правящего класса и органов федеральной власти не озаботился тем, что будет после того, как оно закроется и все эти отходы останутся без ухода и обслуживания. Но разве можно тогда сваливать всю вину на рухнувшую империю?

Д. Штеренберг. Рабочий у печки. 1913
1913печки.уРабочийД. Штеренберг.
Д. Штеренберг. Рабочий у печки. 1913
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER