1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Анкара, / ИА Красная Весна

Запад не может обвинить Турцию в оппортунизме из-за отношений с РФ. Мнение

Изображение: tccb.gov.tr
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент США Джо Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент США Джо Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент США Джо Байден и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Западные страны не должны обвинять Турцию в оппортунизме из-за того, что она сохраняет отношения с Россией, заявил член Совета безопасности и внешней политики при президенте Турции, генеральный координатор Фонда SETA и профессор Университета Ибн Хальдуна Бурханеттин Дюран 13 августа в статье, опубликованной в издании Daily Sabath.

Дюран напомнил, что после переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи американская газета Financial Times «заговорила об угрозе „вторичных санкций“, предупреждая, что президент Реджеп Тайип Эрдоган рискует». Об «оппортунизме» Турции заговорили и европейские издания, отметил эксперт.

«Обвинять Турцию в том, что она „использует свое геополитическое значение“, довольно смешно. Неужели мы должны верить, что „география — это судьба“, когда страна подвергается различным кризисам из-за своего геополитического положения, но при этом управление этими кризисами, чтобы занять более влиятельное положение, каким-то образом квалифицируется как оппортунизм?», — заявил Дюран.

Он отметил, что после начала украинского кризиса Турция является «одной из самых пострадавших стран региона», и поэтому стремление Анкары сохранить отношения с Россией и способствовать мирному урегулированию носит объективный характер. Кроме того, Турция имеет особое географическое положение, которое делает её объективно привлекательной в логистическом отношении и для России, и для Европы, и для стран Персидского залива.

«Даже сделка с зерном ясно показала, что стратегический путь влечет за собой и определенную ответственность. Как одна из важнейших стран Черноморского региона и контролер проливов, Турция хочет прекращения огня и мира вместо новых боевых действий. Для этого она придерживается идиосинкразической политики активного нейтралитета», — отметил Дюран.

По его мнению, ухудшение отношений России и Турции невыгодно и Европе, поскольку её экономика страдает от антироссийских санкций больше, чем экономика России.

Также Дюран напомнил и о сложностях в отношениях Анкары со своими западными союзниками, которые «последовательно не поддерживают Турцию» перед лицом различных кризисов. По его словам, это проявилось и в Сирии, и в Ираке, и в отзыве систем ПВО Patriot, и в вопросах борьбы с терроризмом, и в проблеме беженцев, что свидетельствует, по его словам, об оппортунистичности не турецких властей, а «определенных узких кругов» западных политиков.

«Лидерам, создавшим тупик в отношениях между Турцией и ЕС из-за экстремальных требований Греции, стоит задуматься над этим. Для США и ЕС было бы гораздо разумнее укреплять отношения с Турцией (без учета выборов в следующем году) вместо того, чтобы обсуждать риск введения дополнительных санкций», — заключил Дюран.

Напомним, 5 августа в Сочи прошли двухсторонние переговоры лидеров России и Турции. Стороны договорились об укреплении отношений и дальнейшем сотрудничестве в различных сферах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER