6
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Борьба с экстремизмом
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп США призвал освободить задержанного в РФ экстремиста

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Арест
Арест
Арест

Задержание заместителя председателя «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является политически мотивированным, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс 5 сентября на пресс-конференции.

«Соединенные Штаты решительно осуждают задержание заместителя председателя „Меджлис крымскотатарского народа“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Наримана Джелялова, имевшее место 4 сентября в Крыму», — указал Прайс. Он отметил, что это задержание политически мотивировано.

По словам чиновника Госдепа, необходимо также освободить на менее 45 других крымских татар.

Ранее, 23 августа, МВД Крыма возбудило уголовное дело по факту умышленного повреждения газопровода в селе Перевальное под Симферополем. Причастные к противоправным действиям были объявлены в розыск.

4 сентября по обвинению в повреждении газопровода были задержаны пять человек, среди которых был Джелялов.

Напомним, «Меджлис крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — это экстремистское проукраинское движение, которое в 2015 году инициировало продовольственную блокаду Крыма.

Помимо этого член «Меджлиса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Ленур Ислямов в 2015 году организовал теракт, в ходе которого были подорваны линии электропередачи, соединяющие Крым с Херсонской областью Украины, после чего активисты не позволяли работникам соответствующих организаций провести ремонтные работы. В результате была нарушена подача электричества на полуостров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER